На площади Выборгских полков развернут огромный флаг Российской Федерации, а юным жителям города торжественно вручили первые паспорта.
Сегодня, 22 августа, на базе Пригородного ДРСУ №1 в поселке Первомайское состоится презентация эффективного комплекса для содержания и ремонта региональных трасс.
Более ста килограммов корма для бездомных животных было собрано в Выборге.
Двухлетний ребенок пострадал по вине инженера управляющей кампании.
25 августа в г. Выборге состоятся соревнования по триатлону «VyborgTRI - 113».
Ежегодная районная ярмарка вакансий вновь пройдет во Дворце Культуры Выборга. Об этом сообщает пресс-служба администрации Выборгского района.
ПЕС ПЕРСИК ИЗ ПАРКА МОНРЕПО ОБРЕЛ В ФИНЛЯНДИИ НОВЫЙ ДОМ И ЛЮБЯЩУЮ ХОЗЯЙКУ
Выставка «Людвиг Генрих Николаи – президент Санкт-Петербургской Императорской Академии наук» открылась в музее г. Лаппеенранта.
Подведены итоги регионального конкурса «Лучший МФЦ - 2019».
23 августа в Доме культуры (пр. Ленина, д. 20) состоится концерт Лаппеенрантского городского оркестра (Финляндия).

ДАЧА БЕЗ ХЛОПОТ В ПРИДАЧУ

Фотография:
ДАЧА БЕЗ ХЛОПОТ В ПРИДАЧУ

Самый простой способ отдохнуть от душного города летом – переехать на дачу. Только вот собственная дача есть не у всех. Но это не повод оставить мечту о ней, ведь «домик в деревне» можно просто арендовать на лето. Наш эксперт – специалист по недвижимости Андрей Разгонов – расскажет, как это сделать. 


Цена. Во многом зависит от ваших запросов: кому-то важен санузел в доме, а кто-то готов довольствоваться «скворечником» на улице. Есть индивиды, которые, снимая дачу, изучают данные о направлении ветров в районе, и требуют ту, где потоки воздуха проходят через сосновый лес или дуют со стороны залива, например. Обычно аренду делят на три части: аванс, плата по приезду и окончательная при отъезде. Нормальная практика, когда вместе с платой за первый месяц вас попросят внести и депозит за последний месяц — это своеобразная подстраховка хозяев на случай, если вы вдруг неожиданно съедете, не заплатив или сломав какое-то имущество.

Удобства. Это первое, о чем стоит подробно расспросить хозяина дома. Основные параметры, на которые надо обратить внимание, – это местонахождение дома, близость к водоемам и инфраструктуре (шоссе, автобус или электричка, магазины, больницы и т.д.), площадь дома и его состояние, наличие горячего водоснабжения или бани на участке, тот же санузел (в доме или на улице). Полученная информация и подробные фотографии помогут составить мнение о доме, но лучше всего приехать на место и все осмотреть самим. Заодно присмотритесь к соседям – приезжающие на выходные шумные компании вряд ли дадут насладиться тишиной. Да и дома, расположенные у крупных трасс, арендовать не стоит – будет шумно и грязно, как бы ни убеждал вас владелец в обратном. Дачные просмотры отнимают уйму времени, поэтому максимум информации узнавайте по телефону и выезжайте только туда, где в принципе все устраивает.

Договор. Запомните: не стоит ни с кем договариваться на словах! Устный договор аренды разумно заключать только с очень хорошими знакомыми, которым можно доверять полностью. А если снимаете дом у посторонних людей, то все нюансы отношений с ними нужно тщательно прописывать на бумаге. И чем подробнее вы пропишите права и обязанности – свои и владельца дома, – тем надёжнее вы себя обезопасите. Заключить договор просто: его можно написать от руки и заверить подписями обеих сторон. Главное, чтобы в нем были полностью прописаны ФИО, паспортные данные и адреса регистрации сторон. Надо указать и срок, на который снимается дача, условия оплаты, основания для расторжения договора, санкции в случае невыполнения условий договора и даже количество жильцов, которые будут жить на даче (включая домашних животных, чтобы не получилось, что хозяин сказал: «Пусть котик живет», а хозяйка потом устроила истерику, потому что на дух не переносит кошачью шерсть). Не будет лишним составить список имущества, которое вам передается вместе с дачей (это можно оформить как акт его приемки-передачи), чтобы потом владелец дома не говорил, что вы куда-то дели его раритетный самовар. Всё остальное на ваше и хозяев усмотрение: как действовать в случае каких-то поломок, а также кто и за чей счет будет их устранять, можно ли вам рвать ягоды в саду и огурцы на грядках – в общем все, что вы сочтёте необходимым. Такая «подстраховка» выгодна и хозяевам, и съемщикам — если и те, и другие действительно законопослушные.

Документы. Одна из главных ошибок дачников-съемщиков — считать, что человек, предлагающий дачу под съем, — настоящий и единственный ее хозяин. Но ведь у дачи может быть несколько законных собственников, и все они должны быть согласны с тем, что она сдается в аренду. Поэтому простите у хозяина правоустанавливающие документы на землю и дачу. Если выясняется, что собственников несколько, лучше, чтобы все они поставили подписи под договором аренды. Иначе завтра приедет, например, бывший муж хозяйки, с которым она при разводе не стала делить имущество, и устроит вам «разбор полетов».
Записала Ольга Ткачева.

1644
Нет комментариев. Ваш будет первым!