1 июля в Ленинградской области начинается второй этап приема заявлений для зачисления детей в первые классы общеобразовательных школ.
23-летний иностранец был госпитализирован с огнестрельным ранением из гостиницы
23-летний иностранец был госпитализирован с огнестрельным ранением из гостиницы
В День молодежи приглашаем тебя на большой праздничный концерт, который состоится 28 июня в 19.00 в сквере у клуба «Балтика».
Предварительно на три часа будет перекрыто движение по участку трассы "Скандинавия" в Выборгском районе Ленинградской области. Чтобы автомобилисты не страдали, работы проведут ночью.
Как изменится плата для жителей Выборгского района и каим образом производится начисления?
Дополнительно ГКУ "Ленавтодор" проводит отдельную централизованную закупку комплексов для приготовленная солевых растворов и 12 машин для работы с влажной солью.
Простой житель Выборга по имени Максим опробовал на своем дворе новую технологию ямочного ремонта.
Теперь выборгского спортсмена ожидает Чемпионат России. Затем Александр примет участие в "Туре Австрии".
28 июня в сквере на ул. Прогонной города Выборга пройдет фестиваль, посвященный Дню молодежи в России.

Меняем гаджет на...

Фотография:
Меняем гаджет на...

Вопрос: У нас с мужем отпуск только в августе. Бабушек-дедушек нет. Восьмилетний сын целыми днями предоставлен сам себе, чем и пользуется, проводя все время до нашего с мужем прихода с работы «в телефоне». Читать он не хочет, во дворе играть не с кем. Пробовали и уговаривать, и запрещать телефон, но становится только хуже. Что делать?

Дарья, 38 лет.

Как бы нам ни хотелось, но надо признать, что гаджеты — необходимая часть современной жизни. Такая же, как электрический чайник или стиральная машинка, например. Сегодня дворовые игры и общение перекочевали в телефоны и социальные сети. Большая часть социализации современных детей происходит именно там, и с этим придется смириться. Но это совсем не значит, что ребенок может бесконтрольно «зависать» в телефоне или компьютере. Помните: взрослый имеет полное право ввести строгий запрет на пользование гаджетами. Не обязательно полностью вычёркивать их из жизни ребенка, можно установить временной лимит, например, 20, 30, 60 минут в день. Можно обозначить запрет на совмещение деятельности — нельзя пользоваться гаджетами во время еды, общения с родителями и т. п. Можно ввести запрет территориальный – нельзя пользоваться телефоном на кухне, в спальне (гаджеты перед сном — верный путь к бессоннице и депрессии) и т.д. Главное, чтобы ребёнку была понятна причина подобных ограничений. Т.е. «нельзя, я сказала!» — это не аргумент!

А вот забирать «насовсем» гаджеты нельзя. Вы ведь не станете наказывать ребенка лишением общения с друзьями? А, как мы уже выяснили, для современного ребенка в гаджете сосредоточена вся его личная жизнь, гаджет – это своеобразный «друг». Отнимите — ребенок будет злиться на вас, считая врагом номер один. Будет спорить, врать и скрывать. В итоге вы рискуете разрушить самое главное и важное — контакт между вами и ребенком.
Нельзя использовать гаджеты как наказание или поощрение. Полдня игры в телефоне за прочитанную книгу или лишение гаджета за неубранную комнату — самый верный способ вызвать отвращение и к чтению, и к порядку.

Что же делать?
1. Для начала посмотреть на себя и свои привычки со стороны. Часто дети просто копируют поведение родителей. Если вы, придя домой, не выпускаете телефон из рук – неважно, разговариваете, выходите в интернет или перебрасываетесь смсками с друзьями, — если ваш муж считает нормальным есть, уткнувшись в смартфон, чего вы ждете от ребенка? Он точно так же будет себя вести. Поэтому сообщение от коллеги можно прочитать попозже, ленту соцсети проверять пореже. Глядя на вас, и ребенок начнет менять свои привычки. 

2. Завести домашнего питомца и делегировать ребёнку обязанности по уходу за ним. Если хотите, чтобы он больше времени проводил на улице, возьмите собаку; просто отвлекался от телефона— котёнка, хомячка, попугая, рыбок… — вариантов в зоомагазине множество.

3. Самый действенный совет прост, как все гениальное: постарайтесь дать ребенку как можно больше живого общения – оно намного важнее виртуального. Надо только понять, что нравится вашему ребенку помимо игр в телефоне. А дальше…Собирайте модели самолетов, кораблей или роботов. Ходите в походы, катайтесь на велосипеде, роликах и самокатах. Играйте в настольные игры и в «умные» конструкторы, которые позволяют изучать законы физики, химии и т.д. Что угодно – хоть «дуракаваляние» — но обязательно вместе! Если отобрать телефон, сунуть ребенку книгу или конструктор и пойти заниматься своими делами — это будет не решение проблемы, а злоупотребление властью.

Важно! Как определить, есть ли у ребенка зависимость от телефона? Попросите отложить гаджет и посмотрите на реакцию. Если у ребенка сразу испортилось настроение, он заплакал, начать истерить или вести себя агрессивно — зависимость налицо.

Ольга Ткачева

1245
Нет комментариев. Ваш будет первым!