Ветеринары раскладывают брикеты с подкормкой и вакциной против бешенства в парке Выборгского района Ленобласти.
Выборгские таможенники выявили незадекларированный товар в багаже гражданки Финляндии на таможенном посту МАПП Торфяновка.
Реставрация Выборгского музея-заповедника продолжается на Замковом острове.
Сегодня, 16 октября 2019 года состоялось заседание конкурсной комиссии по отбору кандидатов на должность главы администрации МО «Выборгский район» Ленинградской области.
Музыкально-театральная презентация книги «Людвиг Генрих фон Николаи. Письма к графам С.Р. Воронцову и А.Р. Воронцову. Год 1796» пройдет 25 октября 2019 года в 18.00 в библиотеке А. Аалто.
Средневековую броню примерил один из посетителей кафе в Выборгском районе Ленинградской области и ушёл в ней домой, сообщили 47news со ссылкой на правоохранительные органы.
В Выборге успешно идет реализация областного закона по развитию форм местного самоуправления в административных центрах.
С 9 по 12 октября на ВДНХ проходила XXI Всероссийская агропромышленная выставка «Золотая осень-2019».
Поздравить педагогов, ветеранов, воспитанников и выпускников учебного заведения пришли представители Законодательного собрания Ленинградской области, районной администрации, выборгских учреждений культуры, жители города и другие.
В торжественной церемонии открытия приняли участие сотрудники Государственного Эрмитажа, представители областного Правительства, районной администрации, а также выборгских учреждений культуры.

Правильное освещение дачного участка

Фотография:
Правильное освещение дачного участка

Сегодня все чаще владельцы участков обращаются к светодизайнерам – специалистам, которые помогут создать грамотную систему освещения на участке, правильно подобрав угол направления световых лучей, мощность ламп, форму отражателей и светильников. Если же вы все хотите сделать сами, придется немало поэкспериментировать, чтобы добиться нужного результата и «красивой картинки». И прежде всего надо составить схему освещения участка. А для этого надо понимать, что

ОСВЕЩЕНИЕ БЫВАЕТ:

1.Функциональным, с целью обеспечения комфортного передвижения по участку, с обязательным подсвечиванием таких элементов, как:
— ворота и калитки;
— входная дверь и выход на веранду (террасу);
— хозяйственные постройки, гараж (удобно, если осветительные приборы будут срабатывать под действием датчика движения) и беседка;
— садовые дорожки. Здесь основное правило: дорожка должна быть освещена равномерно. 

Избегайте чрезмерной освещенности некоторых участков (например, рядом со ступеньками или там, где дорожка изгибается) – это психологически оправдано: человеку комфортнее двигаться из тени на свет. По этой причине самыми освещенными местами на участке должны быть фасад дома и крыльцо.

Учтите, что, если ваша дорожка довольно протяженная, то может понадобиться установка разных по мощности ламп в светильники из-за того, что свет отражается от разных поверхностей по-разному (одно дело – белая стена дома или сарая, совсем другое – живая изгородь или газон). Сегодня все чаще владельцы обустраивают систему освещения на участке путем монтажа специальных излучателей прямо в составляющие элементы: в цветную гравийную подсыпку, под дощатый настил или в плитку, что дает потрясающий декоративный эффект. Излучатели очень прочные за счет металлического корпуса, а рассеиватель из специально закаленного стекла дает свет мягкого белого спектра. То, что они монтируются в элементы или вкапываются прямо в землю, позволяет конструкциям освещать именно дорожки, а не все их окружающее, что придает ночному участку особую романтичность и загадочность. Кстати, по такому же принципу можно обустраивать декоративное освещение и самого дома, располагая излучатели по периметру отмостки.

2.Декоративным, с точечным освещением фасада дома и некоторых элементов участка (клумб, деревьев, водоемов, скамеек и т.д). Чтобы получить по-настоящему эффектный вид, на территории нужно разместить и фонари-столбики и точечные (вкапываемые и декоративные) источники света. Подсветка водоемов и фонтанчиков – отдельная история. Можно обозначить границы водоема точечными светильниками, бьющими словно из самой земли, а можно отметить светом отдельный декоративный элемент. Очень необычный эффект даст освещение водоема разноцветными светильниками. А вот подсвечивать участок такими светильниками (особенно летом) не стоит: цветные лампы «скрадывают» естественные цвета подсвечиваемых объектов. Если вы бываете на участке только в холодное время года, смело меняйте лампы в светильниках на цветные – ощущение будет такое, словно вы попали в сказку.

И еще одно важное правило: все элементы освещения (лампочки, светильники, выключатели) должны быть предназначены для уличного использования, иметь защиту от влаги и пыли. Ну а чтобы не ошибиться с выбором стиля светильников, пользуйтесь простым правилом: чем вычурнее дизайн сада, тем более простыми должны быть светильники.

Если же стиль участка близок к минимализму, смело используйте светильники самых нестандартных форм.

Ольга Ткачева

2453
Нет комментариев. Ваш будет первым!