Ветеринары раскладывают брикеты с подкормкой и вакциной против бешенства в парке Выборгского района Ленобласти.
Выборгские таможенники выявили незадекларированный товар в багаже гражданки Финляндии на таможенном посту МАПП Торфяновка.
Реставрация Выборгского музея-заповедника продолжается на Замковом острове.
Сегодня, 16 октября 2019 года состоялось заседание конкурсной комиссии по отбору кандидатов на должность главы администрации МО «Выборгский район» Ленинградской области.
Музыкально-театральная презентация книги «Людвиг Генрих фон Николаи. Письма к графам С.Р. Воронцову и А.Р. Воронцову. Год 1796» пройдет 25 октября 2019 года в 18.00 в библиотеке А. Аалто.
Средневековую броню примерил один из посетителей кафе в Выборгском районе Ленинградской области и ушёл в ней домой, сообщили 47news со ссылкой на правоохранительные органы.
В Выборге успешно идет реализация областного закона по развитию форм местного самоуправления в административных центрах.
С 9 по 12 октября на ВДНХ проходила XXI Всероссийская агропромышленная выставка «Золотая осень-2019».
Поздравить педагогов, ветеранов, воспитанников и выпускников учебного заведения пришли представители Законодательного собрания Ленинградской области, районной администрации, выборгских учреждений культуры, жители города и другие.
В торжественной церемонии открытия приняли участие сотрудники Государственного Эрмитажа, представители областного Правительства, районной администрации, а также выборгских учреждений культуры.

Отёки ног летом. Как предотвратить?

Фотография:
Отёки ног летом. Как предотвратить?

Вопрос:

Летом, особенно в жаркие дни, у меня отекают ноги. А вот осенью и зимой такой проблемы нет. В чем может быть причина и как ее устранить?
Анна, 43 года.
Отвечает наш постоянный эксперт — кандидат медицинских наук, врач-ангиохирург Владимир Пиванов.

Летом многие сталкиваются с тем, что к вечеру ноги болят, гудят и увеличиваются в объеме. В основном, страдают от этого женщины после 30 лет (это связано с гормональным дисбалансом, который провоцирует высокая температура воздуха, -так проявляется накапливающееся ослабление сосудистого тонуса в ногах), сотрудники, которые рабочие дни проводят, сидя в офисе, или, наоборот, постоянно «на ногах» — продавцы, парикмахеры и т.д. Отек – это не что иное, как скопление излишков жидкости в тканях. Если организм здоров, он выводит её сам, в первую очередь, за счет венозной системы.
Но не всегда появление отеков обусловлено серьезными патологиями в организме, часто его вызывают банальные причины:

Избыточное употребление жидкости. В жаркий день объём потребления воды существенно растёт — иногда мы выпиваем в 2 раза больше обычного. Переизбыток влаги откладывается в мягких тканях, так возникает «летняя отёчность». Отрицательно сказывается и употребление всевозможных газировок, сладких концентрированных соков (от которых пить хочется еще больше), кваса из консервантов и пива. Пейте травяные чаи (при отсутствии противопоказаний), зеленый чай, воду с лимоном или клюквой, морсы, компоты.

Неудобная и тесная обувь, провоцирующая деформацию стопы с нарушением кровообращения на уровне капилляров и появлением отёка.

Повышенные физические нагрузки на жаре. Начиная от банального похода в магазин, откуда вы вернетесь с тяжеленными пакетами (а это приводит к увеличению объёма лодыжки — поднятие тяжестей вызывает нарушение кровотока – и, опять же, сгущению крови), и заканчивая прополкой грядок в одной и той же позе (хоть сидя, хоть стоя, хоть согнувшись) в течение долгого времени (длительное статическое положение — серьезное испытание для вен, тем более летом, когда сосуды расширяются, и нагрузка становится ещё более существенной).
Если отёки носят постоянный или прогрессирующий характер, не проходят за ночь — однозначно надо идти к врачу. В таких случаях отеки могут быть следствием заболевания сердечно-сосудистой системы (в жару кровь плохо «качается» и застаивается в ногах), почек (не справляются с выведением жидкости из организма), плоскостопия (вследствие нарушения биомеханики мышц голени и развиваются отеки), варикозного расширения вен (из-за жары патологически расширенные вены ещё больше расширяются).

Как себе помочь:
1.Если вы ведёте сидячий образ жизни, хотя бы один раз в час обязательно разминайте ноги: встаньте и немного пройдитесь, делайте простые упражнения (вытяните ноги и потяните носок на себя — от себя). Если вынуждены долго стоять-ходить, найдите возможность придать ногам возвышенное положение, чтобы пятки были выше уровня бёдер.
2.Устраивайте ногам (именно ногам!) контрастный душ (без резкого перепада температур), делайте прохладные ванночки с отварами лекарственных трав (ромашка, ноготки, крапива).
3. В качестве первой помощи подойдут упражнения «Берёзка» или знакомый всем «Велосипед», массаж в виде катания маленького мячика по полу босиком (хорошо подходят для этой цели каштаны, перекатывание которых расслабляет) или просто хождение по массажному коврику.

Ольга Ткачева

2535
Нет комментариев. Ваш будет первым!