1 июля в Ленинградской области начинается второй этап приема заявлений для зачисления детей в первые классы общеобразовательных школ.
23-летний иностранец был госпитализирован с огнестрельным ранением из гостиницы
23-летний иностранец был госпитализирован с огнестрельным ранением из гостиницы
В День молодежи приглашаем тебя на большой праздничный концерт, который состоится 28 июня в 19.00 в сквере у клуба «Балтика».
Предварительно на три часа будет перекрыто движение по участку трассы "Скандинавия" в Выборгском районе Ленинградской области. Чтобы автомобилисты не страдали, работы проведут ночью.
Как изменится плата для жителей Выборгского района и каим образом производится начисления?
Дополнительно ГКУ "Ленавтодор" проводит отдельную централизованную закупку комплексов для приготовленная солевых растворов и 12 машин для работы с влажной солью.
Простой житель Выборга по имени Максим опробовал на своем дворе новую технологию ямочного ремонта.
Теперь выборгского спортсмена ожидает Чемпионат России. Затем Александр примет участие в "Туре Австрии".
28 июня в сквере на ул. Прогонной города Выборга пройдет фестиваль, посвященный Дню молодежи в России.

Отёки ног летом. Как предотвратить?

Фотография:
Отёки ног летом. Как предотвратить?

Вопрос:

Летом, особенно в жаркие дни, у меня отекают ноги. А вот осенью и зимой такой проблемы нет. В чем может быть причина и как ее устранить?
Анна, 43 года.
Отвечает наш постоянный эксперт — кандидат медицинских наук, врач-ангиохирург Владимир Пиванов.

Летом многие сталкиваются с тем, что к вечеру ноги болят, гудят и увеличиваются в объеме. В основном, страдают от этого женщины после 30 лет (это связано с гормональным дисбалансом, который провоцирует высокая температура воздуха, -так проявляется накапливающееся ослабление сосудистого тонуса в ногах), сотрудники, которые рабочие дни проводят, сидя в офисе, или, наоборот, постоянно «на ногах» — продавцы, парикмахеры и т.д. Отек – это не что иное, как скопление излишков жидкости в тканях. Если организм здоров, он выводит её сам, в первую очередь, за счет венозной системы.
Но не всегда появление отеков обусловлено серьезными патологиями в организме, часто его вызывают банальные причины:

Избыточное употребление жидкости. В жаркий день объём потребления воды существенно растёт — иногда мы выпиваем в 2 раза больше обычного. Переизбыток влаги откладывается в мягких тканях, так возникает «летняя отёчность». Отрицательно сказывается и употребление всевозможных газировок, сладких концентрированных соков (от которых пить хочется еще больше), кваса из консервантов и пива. Пейте травяные чаи (при отсутствии противопоказаний), зеленый чай, воду с лимоном или клюквой, морсы, компоты.

Неудобная и тесная обувь, провоцирующая деформацию стопы с нарушением кровообращения на уровне капилляров и появлением отёка.

Повышенные физические нагрузки на жаре. Начиная от банального похода в магазин, откуда вы вернетесь с тяжеленными пакетами (а это приводит к увеличению объёма лодыжки — поднятие тяжестей вызывает нарушение кровотока – и, опять же, сгущению крови), и заканчивая прополкой грядок в одной и той же позе (хоть сидя, хоть стоя, хоть согнувшись) в течение долгого времени (длительное статическое положение — серьезное испытание для вен, тем более летом, когда сосуды расширяются, и нагрузка становится ещё более существенной).
Если отёки носят постоянный или прогрессирующий характер, не проходят за ночь — однозначно надо идти к врачу. В таких случаях отеки могут быть следствием заболевания сердечно-сосудистой системы (в жару кровь плохо «качается» и застаивается в ногах), почек (не справляются с выведением жидкости из организма), плоскостопия (вследствие нарушения биомеханики мышц голени и развиваются отеки), варикозного расширения вен (из-за жары патологически расширенные вены ещё больше расширяются).

Как себе помочь:
1.Если вы ведёте сидячий образ жизни, хотя бы один раз в час обязательно разминайте ноги: встаньте и немного пройдитесь, делайте простые упражнения (вытяните ноги и потяните носок на себя — от себя). Если вынуждены долго стоять-ходить, найдите возможность придать ногам возвышенное положение, чтобы пятки были выше уровня бёдер.
2.Устраивайте ногам (именно ногам!) контрастный душ (без резкого перепада температур), делайте прохладные ванночки с отварами лекарственных трав (ромашка, ноготки, крапива).
3. В качестве первой помощи подойдут упражнения «Берёзка» или знакомый всем «Велосипед», массаж в виде катания маленького мячика по полу босиком (хорошо подходят для этой цели каштаны, перекатывание которых расслабляет) или просто хождение по массажному коврику.

Ольга Ткачева

1757
Нет комментариев. Ваш будет первым!