Подростки из неблагополучных семей массово покинули оздоровительный лагерь в Выборгском районе Ленобласти. С территории они выходили группами по трое, на днях на побег решился одиночка.
Пятнадцать килограммов сыра спрятали в запасной покрышке путешественники, ехавшие из Финляндии в Россию. Нашли контрабанду с помощью рентгена.
В Выборге в рамках программы приграничного сотрудничества «Эстония-Россиия 2014-2020» проходит вторая встреча рабочей группы проекта «Виа Ганзеатика Плюс».
​Межпоселенческая библиотека Выборгского района присоединяется к всероссийской акции «Ночь кино-2019».
​7 сентября: Приглашаем на день открытых дверей в Духовно-просветительский центр «Евангелиум» при Свято-Ильинском храме
Мероприятие состоится в понедельник, 26 августа, в одной из средних школ.
Реставрация в Выборгском замке продолжается и приносит очередные неожиданные открытия.
На базе Выборгской таможни 23 августа с 10.00 до 13.00 пройдет акция "На что жалуетесь?"
Сегодня, 22 августа, на базе Пригородного ДРСУ №1 в поселке Первомайское состоится презентация эффективного комплекса для содержания и ремонта региональных трасс.
Более ста килограммов корма для бездомных животных было собрано в Выборге.

​ВСЕ - ОТ МАЛА ДО ВЕЛИКА – ЛЮБЯТ СЛАДКУЮ КЛУБНИКУ…

Фотография:
​ВСЕ - ОТ МАЛА ДО ВЕЛИКА – ЛЮБЯТ СЛАДКУЮ КЛУБНИКУ…

Самое главное — удачно подобрать сорт клубники (хотя правильно называть ее не клубникой, а земляникой садовой) и выращивать ее по правилам, которых не так уж и много.

Что касается сорта, то самые урожайные — «Альфа», «Славутич» «Дивная», «Русич». При хорошем и правильном уходе они дают до 50 ягод с куста. Ну и желательно сажать и ранние, и среднеспелые и поздние сорта. Тогда, если не уродит среднеспелый сорт, например, у вас будет шанс получить урожай с других кустов.


Ну а теперь правила выращивания:

Мульчировать. Т.е. укрыть почву в междурядьях растительным материалом (опилками, хвоей, скошенной травой, соломой) или агроволокном (спандбондом). Этот агротехнический прием нужен, во-первых, для того, чтобы уменьшить испарение влаги с поверхности почвы, благодаря чему поливать грядки надо будет реже. Во-вторых, так на грядках почти не будет сорняков. Ну а в-третьих, такая «подстилка» поможет уберечь ягоды от серой гнили. Перед тем как замульчировать грядки, землю в междурядьях надо обязательно разрыхлить. Кстати, некоторые дачники уверяют: если клубнику (да и землянику тоже) замульчировать еловой и сосновой хвоей, ягоды будут гораздо вкуснее.

Правильно поливать. Это самое простое, что можно сделать для повышения урожайности. Особенно важен обильный полив сразу после цветения. А чтобы не разводить сырость, создавая тем самым благоприятные условия для разных вредителей, поливать кусты надо или рано утром, или уже вечером, но часов до 18. Очень хорош капельный полив: вода попадает к корням, а листья и ягоды сухие. Кстати, многие дачники совершают одну и ту же ошибку: поливают клубнику, пока зреет урожай. Собрали ягоды — про грядки забыли. А ведь цветочные почки следующего года клубника начинает закладывать в середине лета, и если ее не поливать, их образуется очень мало. А значит, и ягод следующим летом будет мало. Так что поливайте свою клубнику хотя бы раз в 2 недели до конца августа.

Подкармливать. Лучше это делать после дождя или полива, т.е. вносить удобрения надо обязательно во влажную почву. Без внесения удобрений получить полноценный урожай не удастся. За сезон клубнику «покормить» нужно три раза:
1 раз – еще весной, сразу как очистили грядку от старых листьев ( 1 ч.л.мочевины на 10 л воды; ведро на 1 кв. м или примерно по большому стакану раствора на каждый куст);
2 раз — в начале цветения (1 ст. л. нитрофоски на 10 л воды; ведро на 1 кв. м);
3 раз – конец июля — первая половина августа ( 2 ст. л. суперфосфата и 0,5 ст. золы на 10 л воды; ведро на 1 кв. м).

Обрезать лишние листья. Делать это надо за 7-10 дней до начала созревания ягод, чтобы они набрали массу и быстрее созрели и не гнили. Обрезаем треть, а то и половину листьев – в основном те, что закрывают ягоды от солнца.

Омолаживать. Клубничная грядка даже при идеальном уходе быстро стареет, становится непродуктивной и превращается в рассадник болезней и вредителей. Да и полноценный урожай ягод можно получить с растений не старше 3 лет. Поэтому возобновляем посадки не реже одного раза в 3 года, причем лучше на новом месте и обязательно с хорошим освещением (даже при небольшом затенении растения хуже цветут). А сорта и гибриды, которые могут непрерывно плодоносить на протяжении всего лета, лучше всего вообще сажать каждый год заново.

Ольга Ткачева

2802
Нет комментариев. Ваш будет первым!