​В тяжёлом состоянии госпитализирован иностранец после ссоры с пожилым жителем Выборгского района Ленинградской области.
Одним из основных вопросов повестки дня стало рассмотрение мер по ликвидации борщевика за пределы муниципальных территорий.
​Вопрос о том, как Выборгский район исполняет норму весеннего призыва рассматривался на совещании глав администраций городских и сельских поселений.
Состоялся 33-й районный конкурс техников-биологов. Мероприятие прошло на базе племенного завода СПК "Поляны" (Полянское сельское поселение).
Традиционно в летний период особое внимание направлено на предотвращение лесных пожаров.
​Выборгской таможней возбуждено административное правонарушение в отношении двух жителей Ленинградской области.
19-21 июня на площадке у дома С.И. Ростоцкого в г. Высоцке состоится первый открытый международный пленэр-фестиваль живописи и графики «И на камнях растут деревья».
Величина прожиточного минимума в первом квартале 2019 года для разных категорий населения Ленинградской области выросла на сумму от 69 до 156 рублей.
В преддверии профессионального праздника на базе отдыха «Пихтовое» прошла традиционная спартакиада, посвященная Дню медицинского работника.
Грохот орудий, автоматные очереди, выстрелы винтовок перенесли зрителей на 75 лет назад, июнь 1944 года.

​КОМУ ПОЛЕЗЕН ГЕМАТОГЕН?

Фотография:
​КОМУ ПОЛЕЗЕН ГЕМАТОГЕН?

Вопрос: Моя свекровь постоянно приносит детям гематоген. Говорит, что в СССР его давали всем детям и «…все здоровые выросли». А я вот сомневаюсь, стоит ли его давать и так ли он полезен. Расскажите!

Анна, 32 года.
Отвечает наш постоянный эксперт –к.м.н. врач-диетолог Анна Ярушинская.

Для начала стоит понять, что, несмотря на приятный вкус и сладость, гематоген — это не конфета и не полезная замена вредному шоколаду.

Гематоген – это БАД, способная восполнять нехватку железа, поэтому его применение связано с определенными ограничениями.

Во времена Второй мировой войны его активно использовали в госпиталях для реабилитации раненых, потерявших много крови. Ну и гематоген активно «внедряли» в СССР, приспособив его под нужды послевоенного времени, когда питание часто было скудным и однообразным, а детская анемия стала обычным явлением. Так появился знакомый нам твердый гематоген — сладкая плитка, похожая на ирис (изначально он выпускался в виде микстуры). Он нравился и детям, и взрослым, стоил дешево, поэтому и чай частенько пили вприкуску с гематогеном вместо конфет, стоивших на порядок дороже. И сегодня гематоген — популярное средство для лечения железодефицитной анемии, первые признаки которой у взрослых – это бледность, хроническая усталость, сонливость, ухудшение памяти, обмороки, тусклые волосы, слоящиеся ногти. Дети тоже при нехватке железа становятся вялыми и капризными, плохо спят, у школьников падает успеваемость и ухудшается концентрация внимания. Гематоген показан и при стрессах, в ситуациях, сопровождающихся повышенной физической и умственной нагрузкой.

Поэтому, прежде, чем давать гематоген ребенку (да и самому съесть), нужно сделать биохимический анализ крови, который покажет, действительно ли вам не хватает железа.

Если гематоген показан вам или вашему ребенку, запомните, что главное отличие хорошего гематогена — высокое содержание белка альбумина, получаемого из очищенной бычьей крови, богатого железом и способного восполнить железодефицит. По ГОСТу гематоген должен содержать 4–5% черного пищевого альбумина, 30–33% сгущенного молока, 18–23% крахмальной патоки, 0,01–0,015% ванилина и около 40% сахара. Но сегодня производители сами решают, следовать ГОСТу или собственным ТУ. Поэтому выбирайте те виды гематогена, которые выпущены фармкомпаниями, а не кондитерскими фабриками, которые «запихивают» в гематоген всевозможные добавки – орехи, шоколад, кокосовую стружку, сухофрукты, забывая о полезном альбумине и тем самым делая его «изделием кондитерским сахаристым».

Сладости, не содержащие альбумина, не могут называться гематогеном, их производители называют свою продукцию «Гемаген», «Гематогешка» и т.д., поэтому на название тоже обращайте внимание.

Курс приема гематогена составляет 2-3 недели, потом нужно сделать перерыв и проверить, изменился ли уровень железа в крови,
Внимательно читайте этикетку и строго соблюдайте дозировку! Так, дети 3-6 лет могут употреблять не больше 15 г гематогена в сутки, с 6 до 12 лет –не более 20 г. А детям до 3-х лет он вообще противопоказан, как и людям с сахарным диабетом, ожирением, тромбофлебитом и варикозной болезнью.

Ольга Ткачева

670
Нет комментариев. Ваш будет первым!