Подростки из неблагополучных семей массово покинули оздоровительный лагерь в Выборгском районе Ленобласти. С территории они выходили группами по трое, на днях на побег решился одиночка.
Пятнадцать килограммов сыра спрятали в запасной покрышке путешественники, ехавшие из Финляндии в Россию. Нашли контрабанду с помощью рентгена.
В Выборге в рамках программы приграничного сотрудничества «Эстония-Россиия 2014-2020» проходит вторая встреча рабочей группы проекта «Виа Ганзеатика Плюс».
​Межпоселенческая библиотека Выборгского района присоединяется к всероссийской акции «Ночь кино-2019».
​7 сентября: Приглашаем на день открытых дверей в Духовно-просветительский центр «Евангелиум» при Свято-Ильинском храме
Мероприятие состоится в понедельник, 26 августа, в одной из средних школ.
Реставрация в Выборгском замке продолжается и приносит очередные неожиданные открытия.
На базе Выборгской таможни 23 августа с 10.00 до 13.00 пройдет акция "На что жалуетесь?"
Сегодня, 22 августа, на базе Пригородного ДРСУ №1 в поселке Первомайское состоится презентация эффективного комплекса для содержания и ремонта региональных трасс.
Более ста килограммов корма для бездомных животных было собрано в Выборге.

Исправляем ошибки при посадке корнеплодов

Фотография:
Исправляем ошибки при посадке корнеплодов

Вопрос:

Очень не люблю сеять морковь (уж очень она прихотлива, да и семена мелкие), и она отвечает мне тем же: то поражается морковной мухой, то плохо всходит, то вся кривая и невкусная. А внуки так любят сладкую морковку! Научите, как все же правильно ее сажать?

Отвечает наш постоянный эксперт – садовод и огородница со стажем Мария Матус.

Я расскажу об основных ошибках, которые допускают дачники при посадке корнеплодов (моркови и свеклы), а вы постарайтесь их учесть и сделать правильно.

1. Добавили в почву свежий навоз. От внесения неперепревшего навоза вы получите очень красивую, сочную ботву, не более. Сами же корнеплоды вырастут мелкими, невкусными и «волосатыми». Лучше всего сеять морковь и свеклу на грядки, где в прошлом году у вас росли капуста, картошка, огурцы или кабачки, т.е. культуры, после которых остается хорошо удобренная, рыхлая и чистая почва.

2. Плохо вскопали. Если почву вскопали на небольшую глубину, то в процессе роста та же морковь наткнется на плотные участки грунта или камни, обогнет их, а вы в итоге получите уродливый рогатый корнеплод. Поэтому тщательно перекапываем, боронуем граблями, убирая все камни и камешки. А вообще оба наших корнеплода комфортнее всего чувствуют себя на высоких и пышных грядках.

3. Рано посеяли. В нечерноземной зоне морковь сеют в середине мая, а свеклу – с 10 по 15 мая.

4. Посеяли в тени. Морковь и свекла любят хорошо освещенные участки. При плохом же освещении они «пойдут в ботву», а сами овощи получатся мелкими.

5. Не проредили. Всходы обязательно нужно «избавлять от конкурентов-собратьев», иначе они будут плохо развиваться и дадут мелкие корнеплоды. Чтобы морковь была крупной, ее надо будет проредить 2 раза: сначала выдернуть слабые всходы, оставив самые мощные с расстоянием между ними 3-4 см, и второй раз, оставив расстояние до 5-6 см. Свеклу же первый раз прореживают, оставляя расстояние между всходами в 4-6 см, потом доводят его до 8-10 см. Кстати, если посев корнеплодов получился очень густым, то лишние растения можно не выдергивать (чтобы не повредить соседние корешки), а срезать маникюрными ножницами.

И еще совет: перед посадкой промойте семена моркови под струей горячей воды. Морковь всходит очень долго (от 7 до 20 дней), т.к. в ее семенах много эфирных масел, защищающих семена при хранении, но мешающих быстрому прорастанию. Если же от этих масел избавиться, морковка ваша взойдет быстрее. Просто насыпьте семена в тканевый мешочек и подержите в горячей воде (около 50 градусов) полчаса. Некоторые огородники предпочитают сеять семена на лентах. Это, конечно, очень удобно: размотал ленту, присыпал землей, полил и все. Всходы не надо будет прореживать, т.к. появятся они на равном расстоянии друг от друга. Но семена на лентах поливать надо гораздо чаще, почва должна быть влажной постоянно, пока не появятся всходы. Если вы дадите ей подсохнуть, клейстер, на который и приклеены семена, снова затвердеет и ростки погибнут.

Ну а чтобы морковь была сладкой, копать ее надо вечером — за день корнеплоды накапливают сахара, а ночью их расходуют. А еще ученый заметили, что в холодный и сырой год морковь слаще и сочнее, чем в теплый и сухой. Но на погоду мы с вами, к сожалению, повлиять не можем.
Удачных вам посадок и хорошего урожая!

Ольга Ткачева

2421
Нет комментариев. Ваш будет первым!