Подростки из неблагополучных семей массово покинули оздоровительный лагерь в Выборгском районе Ленобласти. С территории они выходили группами по трое, на днях на побег решился одиночка.
Пятнадцать килограммов сыра спрятали в запасной покрышке путешественники, ехавшие из Финляндии в Россию. Нашли контрабанду с помощью рентгена.
В Выборге в рамках программы приграничного сотрудничества «Эстония-Россиия 2014-2020» проходит вторая встреча рабочей группы проекта «Виа Ганзеатика Плюс».
​Межпоселенческая библиотека Выборгского района присоединяется к всероссийской акции «Ночь кино-2019».
​7 сентября: Приглашаем на день открытых дверей в Духовно-просветительский центр «Евангелиум» при Свято-Ильинском храме
Мероприятие состоится в понедельник, 26 августа, в одной из средних школ.
Реставрация в Выборгском замке продолжается и приносит очередные неожиданные открытия.
На базе Выборгской таможни 23 августа с 10.00 до 13.00 пройдет акция "На что жалуетесь?"
Сегодня, 22 августа, на базе Пригородного ДРСУ №1 в поселке Первомайское состоится презентация эффективного комплекса для содержания и ремонта региональных трасс.
Более ста килограммов корма для бездомных животных было собрано в Выборге.

Няня или бабушка?

Фотография:
Няня или бабушка?

С одной стороны, выбор вроде бы очевиден: конечно, лучше оставить ребенка с бабушкой, чем с незнакомой тетей, которая неизвестно как относится к нему в ваше отсутствие. Но есть и обратная сторона медали… Социологи Высшей школы экономики Е. Сивак и Я.Козьмина в своем исследовании «Влияют ли на родительскую самоэффективность разногласия с родственниками по поводу правил воспитания и ухода за ребенком?» приводят впечатляющие цифры, которые заставляют задуматься. 

Оказывается, около 30 % мам жалуются, что не могут договориться с дедушками-бабушками по поводу единых правил воспитания детей. Еще 20 % признаются, что родители упрекают их в том, что они «не умеют растить ребенка». 

Из-за этих разногласий каждая четвертая мама вынуждена ограничивать время, которое ребенок проводит с бабушкой и дедушкой. В то же время многие из нас с теплотой и нежностью вспоминают те периоды своего детства, которые связаны с бабушкиными играми, сказками и песнями, пирожками… Что же произошло? По мнению вышеуказанных авторов, виновата новая «модель родительства», которая значительно отличается от опыта дедушек и бабушек. Современные мамы просто одержимы идеей «раннего развития». Они водят ребенка в развивающие центры, покупают только развивающие игрушки, в 4 года ( а то и раньше) «отдают на английский». И здесь бабушкино-дедушкино «не лишайте ребенка детства, дайте ему просто поиграть» встречается в штыки и с негодованием.

Еще одна причина – «мода на экспертное знание». Те же «продвинутые» мамы уверены, что правильно воспитывать ребенка можно, только опираясь на рекомендации специалистов, и могут без труда назвать пару-тройку книг, где написано «как надо». При этом более 50 % мам состоят в on-line сообществах, посвященных разным научным подходам к воспитанию, и считают, что их как раз воспитывали не так, «как надо». А это значит, что бабушки-дедушки, воспитавшие «не так», к воспитанию внуков не допускаются (или допускаются дозированно).

Но ведь бабушки зачастую больше вовлечены в жизнь внуков, чем вечно работающие родители. Бабушки терпеливо сидят в холле музыкальной школы или у дверей спортивной секции, ожидая внуков. Они замечают малейшие нюансы в отношении к ним других детей, педагогов, тренеров. Они видят изменения в поведении ребёнка, неполадки в одежде. Они жалеют разбитые носы и коленки, восхищаются рисунками, ходят на утренники в садик, если родителей не отпустили с работы. Их восторженность любыми — даже самыми незначительными — достижениями внуков не знает предела. Ну и бабушки, в отличие от родителей, не предъявляют завышенных требований к ребенку, реже наказывают за проступки и не увлекаются запретами. 

Как сказала одна моя коллега, бабушка не воспитывает качества, она лечит душу! Все это создает благоприятную эмоциональную среду, в которой ребенок чувствует себя раскрепощенно. Так что же плохого в том, что вашим детям достанется любви на каплю больше?

Конечно, есть в бабушкином воспитании и свои — вполне конкретные — минусы:
— ребенок четко знает, что ему можно только одну конфету в день, что спать надо ложиться, как только Хрюша и Степашка пожелали «Спокойной ночи», что игрушки надо убрать на место и т.д. А вот бабушка так же четко знает, что ничего страшного не случится, если любимый внучок съест не одну, а пять конфеток, и спать ляжет не в 21 час, а в 22:30. И этих «если» у бабушки целый сундук. Получается, что бабушка разрешает практически все, что запрещают мама и папа;
— довольно часто дедушки и бабушки непоследовательны в словах и действиях. С одной стороны, они «за» дисциплину, ремень и приказы вместо просьб. С другой, внуки вьют из них веревки: стоит внучкам заплакать, как бабушка с дедушкой готовы во всём им угодить и исполнить все прихоти, балуя тем самым сверх всякой меры;
— непоколебимый авторитет. Бабушка лучше знает, чем кормить, чем лечить и как одевать. «Вас вырастила, и ничего!» — часто можно услышать в ответ на замечание.

С няней в этом плане гораздо проще: она сделает так, как ей скажут родители, потому что это ее работа. А вы для нее – начальник. Няня — мы говорим об адекватных нянях, а не о тех, кто становятся героями нелицеприятных видео, снятых скрытой камерой – к тому же никогда не повысит голоса на ребенка: она может говорить строго и холодно, но кричать уж точно не станет. Но, как сказала все та же моя коллега: «А захочешь ли ты, чтобы няня целовала твоего ребенка?!»

Когда на одной чаше весов – искренняя любовь, на другой – профессионализм, сделать выбор бывает непросто. Но, если в вашей семье полная гармония и взаимопонимание по главным вопросам воспитания, а бабушки готовы быть со своими внуками — не отвергайте их помощь. Если же между вами есть обиды и непонимание, лучше сделать выбор в пользу профессионала и сохранить мир в семье.

Ольга Ткачева

2284
Нет комментариев. Ваш будет первым!