В преддверии профессионального праздника на базе отдыха «Пихтовое» прошла традиционная спартакиада, посвященная Дню медицинского работника.
Грохот орудий, автоматные очереди, выстрелы винтовок перенесли зрителей на 75 лет назад, июнь 1944 года.
Научно-практическая конференция «Четвертый сталинский удар», посвященная 75-летию освобождения г. Выборга
В турнире приняли участие спортсмены из 16 регионов РФ. Выборгские дзюдоисты стали победителями в четырёх весовых категориях
20 июня в 11.00 состоится возложение цветов и венков к воинскому захоронению “4 км Ленинградского шоссе", мемориалам на Южном кладбище и "Петровке".
При звонке необходимо указать свои контактные данные и почтовый адрес, по которому заявителю будет направлен ответ по итогам рассмотрения сообщения.
Реконструировать должны участок дороги с 100 по 134-ый километр, от посёлка Кирпичное и до обхода Выборга. Выполнение работ начнётся в ближайшее время.
В Выборге начались работы по комплексному благоустройству Смоляного Мыса.
Порывы ветра, по сообщениям синоптиков, могут достигать порядка двадцати метров в секунду.
12 июня, началась продажа билетов на матчи чемпионата Европы по футболу, который состоится в 2020 году. Она продлится ровно один месяц.

С чего начать дачные работы?

Фотография:
С чего начать дачные работы?

Что касается работ в саду, то это, в первую очередь, обрезка плодовых деревьев и ягодных кустарников. У смородины, крыжовника, малины весной надо удалить старые ветви (они темнее молодых) -это даст возможность растениям не тратить силы зря. Внимательно рассмотрите почки — они не должны быть сильно набухшими, напоминающими по форме кочан капусты или придавленную луковицу. В таких почках скрывается клещ почковой, который испортит вам весь урожай. Клеща обязательно нужно убрать, причем вручную, а потом сжечь (если просто унесете и выбросите где-нибудь, он все равно скоро вернется назад). Если вы в августе прошлого года не удалили верхние почки на кустах смородины и крыжовника, сделайте это сейчас, обрезав секатором кусты на 10 — 15 см — иначе вы просто не дадите вызреть древесине (если в июне, например, будет дождливая погода, то мучнистая роса вам обеспечена). Обрезанные веточки не выбрасывайте – из них можно получить черенки для размножения. Для этого дома подержите их в стимуляторах роста («Гетероауксин» или «Корневин), а потом поставьте в стаканчики с водой или сразу посадите стаканчики с грунтом. Обязательно поставьте их в хорошо освещенное место и не забудьте прищипнуть верхнюю часть черенка, чтобы не было точки роста, а все силы растение пустило на формирование корневой системы. В почву посадочный материал можно будет высаживать через 2 — 3 недели после того, как сформируются крепкие корни. Но следите за прогнозом погоды: если есть опасность заморозков, саженцы надо будет прикрыть.

Если снег сломал ветки у деревьев и кустарников, смело обрезайте их. Заодно удалите у деревьев побеги, которые сгущают крону, — не нужно их жалеть, на них вы все равно не получите богатый урожай. В идеале нужно удалить все ветки, которые растут внутрь, к стволу дерева. Если по ночам еще подмерзает и образуется тонкая ледяная корочка, то, собираясь на дачу, возьмите с собой мочевину и подкормите растения, разбросав ее под всеми деревьями и кустарниками из расчета 1 ст. ложка на 1 квадратный метр. Но бросать надо не у корня, а по проекции веток. И делать это лучше утром, чтобы днем корка растаяла, и мочевина вместе с талой водой попала в землю.

Ну и нелишним будет обработать растения железным купоросом (300 гр на 10 л воды): многие вредители отложили яйца и личинки под корой и готовы «наброситься» на дерево, как только пойдет сок и распустятся листья. Особенно это касается старых деревьев, которые уже плохо плодоносят, но вам все равно жалко их вырубать — купорос прогонит всех насекомых. Деревья надо опрыскать до начала сокодвижения, пока еще не распустились почки. Причем опрыскивать надо обильно, чтобы с веток капало.

Следующий этап весенних работ в саду — рыхление. Оно заменяет поливы, влияет на начальный рост, давая корням дышать. Только с ягодными кустарниками надо быть осторожнее, чтобы не повредить корневую систему (она находится на глубине до 20 см). Ну и если вы приготовили саженцы деревьев и кустарников с осени, то их можно высаживать уже сейчас. Они не испугаются прохладных температур и легко пойдут в рост.
Переходим в теплицу и на огород. Как только ночью не будет минусовых температур и почва прогреется до 3-6 градусов на глубине 5 см, можно готовить грядки. Первое, что высевают в открытый грунт, — семена редиса и летних сортов редьки. Если посеять редис со сроком созревания 18 дней в начале апреля, то первый урожай вы получите уже в начале мае. Но сеем мы редис рано не только поэтому. Дело еще и в том, что он, как и все другие крестоцветные, является растением короткого светового дня. Как только начнет заметно увеличиваться световой день, крестоцветные пойдут в стрелку. Если вы посеете редис, например, в середине мая, то вряд ли получите полноценный урожай. Поэтому сеем редис в апреле!

Если вы не подготовили почву в теплице с осени, сделать это надо сейчас, за три-четыре недели до посева. Внесите удобрение, если этого требует культура, и раскислители. И обязательно соблюдайте севооборот. Если в прошлом году в теплице «жили» томаты, то в почве накопилось много болезней, свойственных пасленовым. Посадите на этот раз туда огурцы — у них с томатами нет «общих» болезней. И еще: не тащите в теплицу все овощи подряд. Пусть там будут перцы или баклажаны, помидоры или огурцы — по отдельности, но не вместе.

Ольга Ткачева

2177
Нет комментариев. Ваш будет первым!