1 июля в Ленинградской области начинается второй этап приема заявлений для зачисления детей в первые классы общеобразовательных школ.
23-летний иностранец был госпитализирован с огнестрельным ранением из гостиницы
23-летний иностранец был госпитализирован с огнестрельным ранением из гостиницы
В День молодежи приглашаем тебя на большой праздничный концерт, который состоится 28 июня в 19.00 в сквере у клуба «Балтика».
Предварительно на три часа будет перекрыто движение по участку трассы "Скандинавия" в Выборгском районе Ленинградской области. Чтобы автомобилисты не страдали, работы проведут ночью.
Как изменится плата для жителей Выборгского района и каим образом производится начисления?
Дополнительно ГКУ "Ленавтодор" проводит отдельную централизованную закупку комплексов для приготовленная солевых растворов и 12 машин для работы с влажной солью.
Простой житель Выборга по имени Максим опробовал на своем дворе новую технологию ямочного ремонта.
Теперь выборгского спортсмена ожидает Чемпионат России. Затем Александр примет участие в "Туре Австрии".
28 июня в сквере на ул. Прогонной города Выборга пройдет фестиваль, посвященный Дню молодежи в России.

Как правильно клеить обои?

Фотография:
Как правильно клеить обои?

Вопрос:

Может быть, мой вопрос вызовет у многих ухмылку и недоумение, но тем не менее: скажите, как правильно клеить обои? Сколько раз я их клеил, ни разу не получил достойного результата, хотя, вроде бы, все делаю правильно. И еще: как рассчитать количество рулонов?
Иван, 42 года.

Давайте начнем с главного: сколько брать? Во многом это зависит от ширины рулона — 53 см или 106 см. У европейских производителей можно встретить обои шириной 68 см. Что касается длины полотна в рулоне, то, как правило, это 10, 05 м (виниловые обои иногда продаются в рулонах по 15 м, а флизелиновые под покраску могут быть и 25-метровыми). Теперь вспоминаем школьные знания и вычисляем периметр комнаты. Например, периметр комнаты со сторонами 3 м и 4 м равен 3+4+3+4=12 м. Теперь умножаем его на высоту потолков и отнимаем от получившегося числа площадь окон и дверей. В итоге получаем общую площадь стен.

Математически это выглядит вот так: S=(a*b)-((c*d)+(e*f)), где a — периметр комнаты, b — высота потолка, c — ширина окна, d — высота окна, e — высота дверного проема, f — ширина дверного проема.

Рассчитываем количество полос: периметр комнаты делим на ширину рулона и округляем в большую сторону. Если у вас обои с рисунком, который надо совмещать, при расчете умножьте периметр на коэффициент 1,18. Обязательно возьмите один рулон обоев «про запас» на случай порчи пары полотен.

Ну а теперь рекомендации по поклейке обоев:
— удаляем со стен старые обои. Сделать это будет проще, если их как следует намочить. Например, губкой или распылителем для воды (каким вы опрыскиваете комнатные растения). Бумажным обоям достаточно пяти минут, чтобы отслоиться, винилу и флизелину — чуть больше. Теперь снимаем полотна, аккуратно помогая шпателем. Особо «неотдираемые» куски можно прогладить горячим утюгом через влажную тряпку. Если стена была окрашена водоэмульсионкой (или побелена), смываем всё слабым мыльным раствором. Масляную краску можно снять при помощи специальных растворов (продаются в любом строительном магазине), крупной наждачной бумаги или шпателя;
— подготавливаем стену. Видите потрескавшуюся штукатурку – сразу удаляйте ее шпателем, после чего грунтуйте (грунтовка способствует лучшему сцеплению выравнивающей смеси со стеной и выполняет антибактериальную функцию) и выравнивайте шпаклевкой или специальной смесью для выравнивания.

Если повреждения стены значительные, есть смысл заново ее заштукатурить — это выйдет дешевле, чем выравнивать шпаклевкой.

После высыхания шпаклевки обрабатываем стену еще раз грунтовкой или праймером (специальный раствором на основе клея ПВА), снимаем крышки со всех розеток и выключателей (после того, как будет наклеено полотно, аккуратно сделайте в обоях на месте розетки крестообразный надрез, отогните получившиеся уголки и отрежьте лишнее);
— только теперь приступаем к поклейке обоев. Разматываем рулон на чистом полу (клеенке), отмеряем нужную длину и отрезаем полотно острым ножом. Читаем инструкцию, чтобы знать, как наносить клей: на полотно, на стену или и на стену, и на полотно. Не забывайте, что он должен подходить к типу ваших обоев. Следите за температурой воздуха внутри помещения – она должна быть примерно 18-20˚С. Будет жарче — клей быстро высохнет, холоднее — наоборот, полотно долго остаётся влажным, что приведёт к образованию «пузырей». И никаких открытых окон и сквозняков!

Если под обоями все же появились «пузыри» воздуха, их нужно разгладить, выдавив воздух за края полотна. Если есть риск порвать обои, лучше проткнуть пузырь иголкой и аккуратно выдавить воздух;
— даем обоям немного впитать клей, аккуратно поднимаем их за верхний край и начинаем клеить от окна – оно послужит хорошим вертикальным ориентиром. Если проем «косоват», придется использовать уровень, чтобы первое полотно приклеить строго вертикально (иначе обои «лягут спать»);
— углы оклеивайте двумя полотнами, соединяя их чуть внахлест. Если оклеивать угол одним листом, то с вероятностью 90% в этом углу образуются складки или обои после высыхания отстанут от угла.
Удачи!

Ольга Ткачева

1942
Нет комментариев. Ваш будет первым!