1 июля в Ленинградской области начинается второй этап приема заявлений для зачисления детей в первые классы общеобразовательных школ.
23-летний иностранец был госпитализирован с огнестрельным ранением из гостиницы
23-летний иностранец был госпитализирован с огнестрельным ранением из гостиницы
В День молодежи приглашаем тебя на большой праздничный концерт, который состоится 28 июня в 19.00 в сквере у клуба «Балтика».
Предварительно на три часа будет перекрыто движение по участку трассы "Скандинавия" в Выборгском районе Ленинградской области. Чтобы автомобилисты не страдали, работы проведут ночью.
Как изменится плата для жителей Выборгского района и каим образом производится начисления?
Дополнительно ГКУ "Ленавтодор" проводит отдельную централизованную закупку комплексов для приготовленная солевых растворов и 12 машин для работы с влажной солью.
Простой житель Выборга по имени Максим опробовал на своем дворе новую технологию ямочного ремонта.
Теперь выборгского спортсмена ожидает Чемпионат России. Затем Александр примет участие в "Туре Австрии".
28 июня в сквере на ул. Прогонной города Выборга пройдет фестиваль, посвященный Дню молодежи в России.

Сдать ЕГЭ (ОГЭ) и выжить

Фотография:
Сдать ЕГЭ (ОГЭ) и выжить

Вы знаете, что такое сегодня подготовка к экзаменам в школе? Без преувеличения — это гонка на выживание, где ученики и педагоги бегут наперегонки. Бесконечные контрольные и самостоятельные по «обязательным» предметам и такие же бесконечные зачеты по предметам «на выбор». И в этот сплошной информационный поток знаний пытаются вклиниться те педагоги, чьи предметы ребенок не выбрал, требуя свой уровень знаний и количество контрольных и проектов. При этом учителя постоянно пугают детей камерами видеонаблюдения, тем, что экзамен сдается в чужой школе, да и вообще: «экзамен вы не сдадите». Свою порцию запугиваний получают и родители выпускников. Родительских собраний становится все больше, но содержание их, как правило, не меняется. Директор или его зам долго и нудно читают выдержки из каких-то сумасшедше важных документов, потом рассказывают, что «в этом году ЕГЭ еще ужаснее, чем в прошлом»… А у детей успеваемость отвратительная, а посещаемость безобразная. Дети ЕГЭ (ОГЭ) не сдадут! И так много раз за собрание: НЕ-СДА-ДУТ! Собрания длятся два часа и повторяются каждые два-три месяца. А дети ходят в школу каждый день. И слышат это тоже каждый день. Наверное, учителя преследуют исключительно благую цель — сподвигнуть нерадивых учеников к более интенсивной подготовке. Только вот это крайне сомнительная стратегия. Это мотивация страхом. А дети и так на взводе. Те, кто не учился, учиться и не будут, как их ни пугай. А те, кто готовится, «накрутят» себя еще больше.

Учителя оправдываются тем, что на них тоже давят: директор, управление образования, рейтинг образовательного учреждения по результатам экзаменов и, соответственно, определение эффективности их работы, и много чего еще. На каждом совещании их «долбают» за ЕГЭ и ОГЭ. Но вот запугивают только те учителя, которые не уверены в своих педагогических возможностях. ЕГЭ – это же оценка не только ребенку, но и школе, и конкретному учителю. После него все начинают делать выводы: и директор школы, и управление образования, и сам учитель. Некоторые учителя избегают брать на себя ответственность за результаты ЕГЭ очень простым способом — отговаривают детей сдавать их предмет, как раз и применяя методы запугивания ( ты не сдашь, ты не сможешь и т.д.). Только вот тот, кто уверен в своем профессионализме, никогда так не скажет.
Тем временем в прошлом году несколько выпускников, не выдержав напряжения во время подготовки к ЕГЭ, покончили жизнь самоубийством. Убитые горем родители не понимают, почему случилась беда… А ведь зачастую жесткие установки родителей на определенные результаты выпускных экзаменов не лучшим образом сказываются на эмоциональном состоянии детей. Часто в семье выпускников формируется отношения к результатам ЕГЭ как к сверхзначимым, что повышает уровень тревоги у старшеклассников ( и так находящихся под прессингом в течение всего года), вызывает боязнь не оправдать ожидания и вложенные средства в подготовку к экзаменам.

НАСТРАИВАЙТЕ РЕБЕНКА НА ТО, ЧТО У НЕГО ВСЁ ПОЛУЧИТСЯ. А ЕСЛИ ЧТО-ТО БУДЕТ НЕ ТАК, КАК РАССЧИТЫВАЛ, ТО ЭТО НЕ КОНЕЦ ЖИЗНИ. НЕЛЬЗЯ ВНУШАТЬ ДЕТЯМ, ЧТО ИХ ЦЕННОСТЬ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ОЦЕНКАМИ. РЕБЕНОК — СКОЛЬКО БЫ БАЛЛОВ ЗА ЕГЭ НИ ПОЛУЧИЛ — ДОЛЖЕН БЫТЬ УВЕРЕН В ТОМ, ЧТО НУЖЕН РОДИТЕЛЯМ, ЧТО ОНИ ЛЮБЯТ ЕГО!

Ольга Ткачева

2627
Нет комментариев. Ваш будет первым!