Во всех городских и сельских поселениях Выборгского района идет активная подготовка к 9 Мая
Рейтинг популярных городов воинской славы для отдыха в мае. Выборг на втором месте!
В выставочном центре "Выборг – город воинской славы" состоялось торжественное вручение паспортов юным выборжанам.
В мероприятии примут участие команды общеобразовательных школ города, учебных заведений профессионального и высшего образования, предприятий и организаций Выборга и района. Всего порядка 1000 участников.
Традиционно, с наступлением весны, начинается пора травяных палов, из-за которых горят торфяники, снижается плодородность почв, гибнут животные, начинаются лесные пожары.
Из Петербурга в Выборг запускают «Ласточку» с «туристическим вагоном». Пассажирам предложат скоротать время в пути за экскурсией.
Сегодня в Кировском районе Ленинградской области проходит ежегодный велопробег, посвященный 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Старт первой отгрузки СПГ на заводе «Криогаз-Высоцк» на танкер-газовоз был дан Президентом России Владимиром Путиным в режиме видеоконференции в ходе торжественной церемонии в порту Высоцк.
Распоряжение администрации Выборгского района об окончании отопительного сезона издано 23 апреля.
По словам сотрудника администрации, отопительный сезон заканчивается тогда, когда среднесуточная температура в течение пяти дней держится не менее восьми градусов.

В магазин во всеоружии

Фотография:
В магазин во всеоружии

На ценнике одна цена, в чеке – другая. Покупатель имеет полное право заплатить столько, сколько указано на ценнике. Торговая точка обязана своевременно предоставлять покупателю достоверную информацию о цене товара (ст.10 Закона «О защите прав потребителей» (закон «Озпп»), а «Правила продажи отдельных видов товаров» (п. 19) требуют, чтобы магазин обеспечил единообразные и четко оформленные ценники. Все ошибки, включая «не успели поменять ценник» — это исключительно проблемы магазина.

«Я разбил нечаянно». Тем не менее, в такой ситуации продавцы часто требуют оплатить испорченный товар (хотя магазин закладывает все эти риски в стоимость товара). Но согласно ст. 401 ГК РФ, гражданин несёт ответственность за повреждённый товар только при наличии вины. Это значит, что администрация магазина должна доказать, что вы специально повредили товар. Если у вас требуют оплаты за неумышленно разбитую бутылку или банку, ссылайтесь на обстоятельства, которые подтверждают, что вашей вины нет. Это могут быть узкие проходы, которые не отвечают ГОСТу (или же эти проходы заставлены коробками), или товар расположен на стеллаже неустойчиво, и, взяв одну банку, вы разбили вторую; или в магазине мокрый пол, и вы испортили товар, поскользнувшись; или товар разбился, упав с ленты на кассе — в этих случаях вина полностью лежит на магазине. Если персонал не согласен с вашими доводами, предложите магазину обратиться в суд.

«Сдайте вещи в камеру хранения».
Хранение – это обязательство сохранять переданную вещь и возвратить её в сохранности (ст. 886 ГК РФ). А т.к. магазин не берёт на себя таких обязательств, то камеры хранения на самом деле лишь место для оставления вещей. И только владельцы вещей могут решать, оставлять их в таких камерах или нет.

Но, отказываясь сдавать свои вещи, будьте готовы к тому, что на выходе из магазина вас могут попросить показать содержимое сумок. Но только показать!

Обыскивать вас имеют право только сотрудники полиции, а никак не охранники в магазине. Имейте в виду, что вы можете входить в магазин с любыми вещами, даже если такие же товары продаются в данном магазине ( но об этом нужно предупредить сотрудника магазина). Если же охранник вам хамит, хватает за одежду и т.д., напомните ему об ответственности по ст. 203 УК РФ («Превышение полномочий… работником частной охранной организации… »).

«У меня нет сдачи». В соответствии со ст. 426 ГК РФ, продавец не имеет права отказать в заключении публичного договора купли-продажи в случае, если имеется возможность продать товар или оказать услугу.

Отсутствие сдачи не является достаточной причиной для отказа совершить сделку.

Кроме того, согласно правилам эксплуатации кассовых аппаратов при осуществлении денежных расчётов с населением, обязанность обеспечивать кассиров достаточным количеством мелких денег лежит на руководстве торговой точки. Можете пригрозить кассиру записью в книге жалоб — это действует на сотрудников крупных торговых точек, и мелкие купюры тут же найдутся на соседних кассах.

Сдаем товар без чека. Большинство покупателей считает, что сдать товар в магазин без чека нельзя. Но п. 5 ст. 18 закона «Озпп» гласит: отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований. Факт покупки можно подтвердить любыми другими доказательствами: свидетельскими показаниями, фирменной упаковкой, этикеткой и т.д.

Купили «просрочку». Законы РФ запрещают торговлю продукцией с истекшим сроком годности (их много, ссылаться можно на ст.5 Закона «Озпп»). В случае покупки «просроченного» товара потребитель имеет полное право сдать обратно испорченный продукт, а продавец обязан вернуть ему деньги в полном объеме (даже если часть продукта отсутствует).

И, кстати, если пакет, проданный вам на кассе, порвался до выхода на улицу, магазин должен возместить убытки за товар, оказавшийся на полу (ст. 1064 ГК РФ)

Ольга Ткачева

2186
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!