Во всех городских и сельских поселениях Выборгского района идет активная подготовка к 9 Мая
Рейтинг популярных городов воинской славы для отдыха в мае. Выборг на втором месте!
В выставочном центре "Выборг – город воинской славы" состоялось торжественное вручение паспортов юным выборжанам.
В мероприятии примут участие команды общеобразовательных школ города, учебных заведений профессионального и высшего образования, предприятий и организаций Выборга и района. Всего порядка 1000 участников.
Традиционно, с наступлением весны, начинается пора травяных палов, из-за которых горят торфяники, снижается плодородность почв, гибнут животные, начинаются лесные пожары.
Из Петербурга в Выборг запускают «Ласточку» с «туристическим вагоном». Пассажирам предложат скоротать время в пути за экскурсией.
Сегодня в Кировском районе Ленинградской области проходит ежегодный велопробег, посвященный 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Старт первой отгрузки СПГ на заводе «Криогаз-Высоцк» на танкер-газовоз был дан Президентом России Владимиром Путиным в режиме видеоконференции в ходе торжественной церемонии в порту Высоцк.
Распоряжение администрации Выборгского района об окончании отопительного сезона издано 23 апреля.
По словам сотрудника администрации, отопительный сезон заканчивается тогда, когда среднесуточная температура в течение пяти дней держится не менее восьми градусов.

​ЧТО ТАКОЕ «ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС»?

Фотография:
​ЧТО ТАКОЕ «ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС»?

Гликемический индекс (ГИ) — показатель, который определяет, насколько повышается уровень сахара в крови при употреблении тех или иных продуктов. Следить за ним важно не только людям, которые страдают различными эндокринными заболеваниями (сахарным диабетом, например), но и тем, кто хочет похудеть.

Гликемический индекс демонстрирует, насколько быстро углеводы распадаются в организме до сахаров, которые впоследствии используются для получения энергии. Чем он выше, тем больше «подскакивает» сахар в крови после употребления продукта.

ГИ измеряется по определенной шкале от 1 (самое низкое значение, продукты не содержащие углеводов) до 100 (самое высокое). Все продукты в зависимости от своего ГИ попадают в три зоны.

В красной — продукты с высоким индексом, от 70 единиц и выше. Это те продукты, которые очень быстро расщепляются в организме, быстро перерабатываются в глюкозу, и, соответственно, уровень сахара в крови сильно подскакивает, в результате чего организмом увеличивается производство инсулина и подается сигнал накапливать жировые отложения. В этой зоне пиво (110), белый хлеб (100), жареная картошка (95), мед (90), вареный картофель (85), тыква, арбуз, дыня (по 75), молочный шоколад, пельмени, пшено, белый рис, сахар (по 70) и др.

В оранжевой зоне продукты со средним ГИ (умеренное повышение сахара). Это пшеничная мука (69), ржаной хлеб, варенья и джемы, мармелад, изюм, макароны с сыром, вареная свекла (по 65), банан, дыня, длиннозерный рис, овсяная каша ( по 60), киви, хурма, коричневый рис (по 50) и т.д.

В зеленой зоне – те продукты, которые расщепляются очень медленно и почти не дают скачка сахара в крови. Конечно, предпочтение нужно отдавать именно им. Углеводы из таких продуктов преобразуются в энергию равномерно. Это курага и дикий рис (40), яблоко, слива, апельсин, обезжиренный йогурт, фасоль (по 35), горький шоколад, молоко, мандарин, груша, перловая крупа, томат, обезжиренный творог (по 30), брокколи, огурец, тофу, цветная капуста, шпинат, отруби (по 15), авокадо, листовой салат (по 10).
Как я уже сказала, следить за ГИ нужно тем, кто хочет похудеть. Все знают, что каждый продукт, который мы съедаем, дает нам энергию, количество которой измеряется калориями. ГИ показывает скорость выработки этой энергии. Один продукт выдаст очень большое количество энергии практически только попав в организм. А другой может дать нам даже большее количество энергии, причем на несколько часов, с запасом. В первом случае сразу вырабатывается инсулин. Он понижает уровень сахара в крови и способствует тому, что организм начинает запасать энергию «на черный день», т.е. откладывать жирок. Не будет скачка сахара – инсулин не станет откладывать глюкозу про запас. Вот и получается, что даже не слишком калорийный продукт может увеличить объем талии, а высококалорийный – способствовать похудению.

Понятно, что если вы хотите похудеть, лучше всего учитывать оба показателя и выбирать продукты как с низкой калорийностью, так и с низким гликемическим индексом.

Но если постоянно употреблять продукты с высоким ГИ при малоактивном образе жизни, то организм сразу же начнет запасать излишнюю энергию преимущественно в жировые отложения.

Ольга Ткачева

2193
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!