Выборгские дети написали полные заботы и сострадания письма сверстникам, жившим в блокадном Ленинграде больше 75 лет назад.
Площадь ярового сева в нынешнем году составит 1682,2 га. Это 106% по сравнению с посевной кампанией прошлого года.
Министр прибыла в рамках всероссийского форума молодых учителей "Педагог: профессия, призвание, искусство".
В пробеге на дистанции 3,5 км принимать участие могут все желающие, на 10 км – только спортсмены не моложе 14 лет, имеющие специальную подготовку и допуск от врача, на 21 км 100 м – старше 18 лет.
Представители уличных субкультур выясняли кто из них лучше на площадке Муниципального автономного учреждения "Дом молодежи" муниципального образования "Выборгский район"
Полицейские задержали жительницу Выборга за кражу кошелька у туриста из Финляндии
Несколько десятков школьников со всего Выборга и района прокатились на велосипедах по спортзалу средней школы №10.
В связи с ремонтными работами будет временно прекращена подача электрической энергии
В Выборгском районе Центр социальной защиты населения осуществляет прием документов.
В Выборге на гарантийном обслуживании находятся более 50 дорог. Срок гарантийных обязательств составляет 5 лет. Объекты содержат 11 дорожных фирм.

Дизентерия снова наступает

Фотография:
Дизентерия снова наступает

Дизентерия (шигеллёз) относится к бактериальным кишечным инфекционным заболеваниям, которым болеют только люди.

Заразиться можно пищевым, водным и контактными путями. Факторами передачи возбудителя могут выступать немытые руки, инфицированные предметы обихода, пищевые продукты (особенно молочные) и вода.

Возбудитель заболевания способен внедряться в эпителиальные клетки кишечника и вырабатывать яды (шига-токсин). Размножение в них приводит к разрушению стенки кишечника.

От момента заражения до первых проявлений заболевания может пройти от 12 часов до 7 суток. Клинические проявления отличаются большим разнообразием, что определяется не только свойствами самого возбудителя, но и состоянием организма человека. В начале заболевания может быть слабость, познабливание. Чаще начало острое- с признаками интоксикации: озноб, повышение температуры тела, головная боль, разбитость. Спустя 8-12 часов больные отмечают схваткообразные боли внизу живота и жидкого многократного кала.

Обязательно при первых признаках кишечной инфекции вызывайте врача.

Медицинские работники лечебных учреждений проводят квалифицированную помощь и мероприятия по недопущению распространения заболеваний в соответствии с существующими санитарными правилами по профилактике острых кишечных инфекций. Однако нужно помнить, что от дизентерии спасет только соблюдение гигиенических правил. Правила эти просты, исходя из того, что давно известно: дизентерия — «болезнь грязных рук». Главное – чистота. Не забывайте, что руки необходимо всегда тщательно мыть с мылом после посещения туалета, перед едой, перед приготовлением пищи и после соприкосновение с загрязненными поверхностями, сырыми продуктами, не употреблять не помытые сырые овощи и фрукты. Правильно храните продукты в холодильнике — готовые блюда отдельно от других продуктов и от овощей. Пить лучше кипяченую воду. Регулярно простирывайте и проглаживайте бельё, полотенца.

Соблюдение простых гигиенических навыков – путь к профилактике острых кишечных инфекций, в том числе и дизентерии (шигеллёза).

Врач-эпидемиолог Берзиня Л.Б.

2300
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!