Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление об утверждении коэффициента индексации социальных пенсий с 1 апреля этого года.
Геннадий Орлов отметил показатели реализации муниципальных программ "Развитие культуры в Выборгском районе" и "Развитие культуры в городе Выборге".
Фонд капремонта Ленинградской области сообщил, что выплатил компенсацию собственникам квартир, пострадавшим от протечек.
C 18 по 22 марта в рамках областного Единого родительского дня «Безопасность детства» в Выборгском районе пройдут тематические мероприятия
18 марта во Дворце культуры Выборга (ул. Советская, 12) состоится митинг-концерт, посвященный 5-ой годовщине воссоединения Крыма и Севастополя с Российской Федерацией.
Удобная парковка у выходов из супермаркетов может закончится для автолюбителей эвакуацией транспортного средства и «болезненным» штрафом.
Губернатор Ленинградской области назвал основные проблемы при проведении капитального ремонта исторических зданий в Выборге.
Глава региона обсуждал с руководителями Выборгского района проделанную работу за 2018 год и планы на 2019-й.
Выборг с Санкт-Петербургом в летнюю навигацию 2020 года может связать пассажирский водный маршрут.
Завершены реставрационные работы на Часовой башне в Выборге.

Дизентерия снова наступает

Фотография:
Дизентерия снова наступает

Дизентерия (шигеллёз) относится к бактериальным кишечным инфекционным заболеваниям, которым болеют только люди.

Заразиться можно пищевым, водным и контактными путями. Факторами передачи возбудителя могут выступать немытые руки, инфицированные предметы обихода, пищевые продукты (особенно молочные) и вода.

Возбудитель заболевания способен внедряться в эпителиальные клетки кишечника и вырабатывать яды (шига-токсин). Размножение в них приводит к разрушению стенки кишечника.

От момента заражения до первых проявлений заболевания может пройти от 12 часов до 7 суток. Клинические проявления отличаются большим разнообразием, что определяется не только свойствами самого возбудителя, но и состоянием организма человека. В начале заболевания может быть слабость, познабливание. Чаще начало острое- с признаками интоксикации: озноб, повышение температуры тела, головная боль, разбитость. Спустя 8-12 часов больные отмечают схваткообразные боли внизу живота и жидкого многократного кала.

Обязательно при первых признаках кишечной инфекции вызывайте врача.

Медицинские работники лечебных учреждений проводят квалифицированную помощь и мероприятия по недопущению распространения заболеваний в соответствии с существующими санитарными правилами по профилактике острых кишечных инфекций. Однако нужно помнить, что от дизентерии спасет только соблюдение гигиенических правил. Правила эти просты, исходя из того, что давно известно: дизентерия — «болезнь грязных рук». Главное – чистота. Не забывайте, что руки необходимо всегда тщательно мыть с мылом после посещения туалета, перед едой, перед приготовлением пищи и после соприкосновение с загрязненными поверхностями, сырыми продуктами, не употреблять не помытые сырые овощи и фрукты. Правильно храните продукты в холодильнике — готовые блюда отдельно от других продуктов и от овощей. Пить лучше кипяченую воду. Регулярно простирывайте и проглаживайте бельё, полотенца.

Соблюдение простых гигиенических навыков – путь к профилактике острых кишечных инфекций, в том числе и дизентерии (шигеллёза).

Врач-эпидемиолог Берзиня Л.Б.

1157
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!