На Выборгском судостроительном заводе состоялась торжественная церемония спуска на воду головного траулера-процессора проекта KMT01 «Баренцево Море».
На заседании совета депутатов народные избранники рассмотрели вопрос передачи из муниципальной в государственную собственность ЛО нежилого здания, историко-архитектурный и природный музей-заповедник «Парк Монрепо».
На границе 20 декабря, в преддверии Нового года, по традиции встретятся главные волшебные персонажи зимы из России и Финляндии.
Сбербанк пересмотрел порядок перевода средств на кредитную карту.
В Ленинградской области на год раньше завершена реконструкция очередного участка федеральной трассы А-181 «Скандинавия».
Учащиеся старших классов выборгских образовательных учреждений написали итоговое сочинение (изложение).
В Выборге начались работы по украшению города к Новому году.
С 7 по 9 декабря в Выборге пройдут «Дни Северных стран». В программе международного фестиваля выставки, концерты, кинопоказы, литературные встречи и мастер-классы.
На имя главы районной администрации Геннадия Орлова поступило уведомление от организатора митинга “Мы против произвола в ЖКХ” Сергея Соколова. В своем обращении он уведомил об отмене запланированного мероприятия.
По просьбам жителей города администрация Выборгского района возобновила поиск инвестора для благоустройства родника.

Вызывает ли кофе рак желудка?

Фотография:
Вызывает ли кофе рак желудка?

Вопрос: Очень люблю кофе, но недавно услышала, что он способен вызвать рак желудка. Это правда или очередная страшилка? Галина, 48 лет.

Отвечает наш постоянный эксперт – к.м.н. врач-диетолог Анна Ярушинская.

Кофе — очень своеобразный продукт: калорий и пищевых веществ в нём практически нет, а вот биоактивных компонентов довольно много, и кофеин — только один из них. По своей сути он гораздо ближе к лекарствам, чем к продуктам. Вероятно, именно поэтому влияние кофе на организм постоянно активно изучают и находят массу как позитивных, так и негативных эффектов.

Последние исследования американских ученых убедительно доказывают, что кофе способствует так называемому гастроэзофагеальному рефлюксу — забросу кислого содержимого желудка в пищевод. Это обычно вызывает изжогу, именно поэтому у многих она действительно бывает после чашечки кофе. Так что его лучше пить после еды или вместе с едой, а никак не натощак, как любят делать многие. Ещё кофе повышает кислотность желудочного сока. Часто можно услышать, что виной этому содержащаяся в нем хлорогеновая кислота. Однако это очень полезный антиоксидант. Простые граждане, далекие от медицины, путают ее с хлористоводородной (соляной) кислотой, которую вырабатывает сам желудок. И вот как раз её синтезу кофе способствует.

В исследованиях все тех же американцев не было обнаружено связи между употреблением кофе и риском развития язвы желудка, а вот о связи кофе с раком желудка учёные все еще спорят. Пока лишь убедительно доказано, что такая связь есть с возникновением опухоли в кардии — отделе желудка, который соединяется с пищеводом. Ученые предполагают, что это связано именно с рефлюксом, и выпивающие 2-3 чашки кофе в день по сравнению с не пьющими его, увеличивают риск этого рака на целых 24%. Те, кто выпивает больше 3 чашек — уже на 57%. Так что, если вы никак не можете без кофе, хотя бы не пейте его натощак.

134
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!