Под реализацию проекта «Ленинградский гектар» выделено 14,7 тысяч га земли в Бокситогорском, Лодейнопольском, Подпорожском и Сланцевском районах.
​Торжественное мероприятие, посвященное юбилею, состоялось 19 сентября на площадке предприятия.
Руководителям организаций и индивидуальным предпринимателям
Утвержден перечень объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Ленинградской области.
С подрядной организацией заключен государственный контракт на выполнение строительно-монтажных работ по второму этапу многофункционального спортивного центра
Ежегодный Ленинградский областной конкурс «Школа года» определил победителей. В номинации «Городская школа» лучшей признана СОШ № 14 города Выборга.
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подписал распоряжение о создании областной и районных призывных комиссий.
​16 сентября в пос. Токсово Всеволожского района завершилась Спартакиада Ленинградской области «Готов к труду и обороне».
​Пограничное управление ФСБ России по г. Санкт – Петербургу и Ленинградской области информирует о попытке вывоза контрабандных товаров с территории Российской Федерации на территорию Финляндской Республики.
Депутат Госдумы Виталий Милонов предложил министру здравоохранения Веронике Скворцовой ввести сухой закон, пока не будет порядка в алкогольной отрасли.

Косметика в домашних условиях

Фотография:
Косметика в домашних условиях

Сегодня многие сами делают мыло, кремы для тела, шампуни для волос, бальзамы для губ… Плюсы самодельной косметики понятны, а есть ли у нее недостатки и что нужно для ее изготовления? Анжела, 27 лет.

Отвечает наш постоянный эксперт — к.м.н. врач-дерматокосметолог Светлана Каленчук.

К большому сожалению, минусы есть. Самый главный недостаток такой косметики — короткий срок хранения. Крем или маска для лица с добавлением натуральных консервантов может хранится не больше месяца. Кроме того, большинство считает, что средство, приготовленное в домашних условиях, обойдется гораздо дешевле покупного. Часто это действительно так. Но вот если вы делаете крем, например, в первый раз и еще не подобрали рецептуру, подходящую именно вашей коже, то велик риск того, что изведете немало компонентов, действуя методом проб и ошибок. А это обойдется недешево: натуральные компоненты имеют высокую стоимость.

images cms image 000014233Для создания косметики в домашних условиях — не важно, что именно вы будете делать: мыло, крем, бальзам для губ — совершенно точно не обойтись без базового набора ингредиентов. Одни продаются в аптеке, например, ланолин и глицерин, другие — в лабораторных магазинах (мерные стаканчики и колбы для нагревания, например), а третьи легко найти в интернет-магазинах. Если хотите заняться модным сегодня мыловарением, например, то обязательна мыльная основа — обычное детское мыло или основа из кокосового и пальмового масла (она нежнее и мягче, поэтому легче расплавится). В растопленную мыльную основу добавляются базовые масла, необходимые для того, чтобы смягчить мыло и обогатить его полезными веществами и витаминами. В качестве масел могут выступать оливковое и даже подсолнечное. Можно взять и абрикосовое, и жожоба, и репейное — любое, какое найдете. Главное условие — базовое масло не должно иметь запаха. Если в качестве основы у вас детское мыло, то кроме масел добавьте туда глицерин и витамин Е в жидком виде (продаются в аптеке). Еще вам понадобятся всевозможные добавки: эфирные масла (будьте осторожны — они могут вызвать аллергическую реакцию), лепестки цветов и травяные сборы, косточки ягод, кофейные зерна… В общем все, что у вас есть под рукой, но ТОЛЬКО НЕ свежие ягоды, фрукты или овощи, иначе мыло может покрыться плесенью, особенно при длительном хранении. Чтобы придать мылу цвет, понадобятся красители. Можно взять пищевые, а можно натуральные настои трав или соки. Иногда уже само масло может выступать в качестве красителя, если оно имеет насыщенный цвет (например, облепиховое масло). Что еще нужно? Кухонные весы, мерная посуда, кастрюли для водяной бани, терка, формочки (можно купить специальные, а можно использовать обычные детские), деревянная ложка и… хорошее настроение!

Ольга Ткачева

76
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!