Подростки из неблагополучных семей массово покинули оздоровительный лагерь в Выборгском районе Ленобласти. С территории они выходили группами по трое, на днях на побег решился одиночка.
Пятнадцать килограммов сыра спрятали в запасной покрышке путешественники, ехавшие из Финляндии в Россию. Нашли контрабанду с помощью рентгена.
В Выборге в рамках программы приграничного сотрудничества «Эстония-Россиия 2014-2020» проходит вторая встреча рабочей группы проекта «Виа Ганзеатика Плюс».
​Межпоселенческая библиотека Выборгского района присоединяется к всероссийской акции «Ночь кино-2019».
​7 сентября: Приглашаем на день открытых дверей в Духовно-просветительский центр «Евангелиум» при Свято-Ильинском храме
Мероприятие состоится в понедельник, 26 августа, в одной из средних школ.
Реставрация в Выборгском замке продолжается и приносит очередные неожиданные открытия.
На базе Выборгской таможни 23 августа с 10.00 до 13.00 пройдет акция "На что жалуетесь?"
Сегодня, 22 августа, на базе Пригородного ДРСУ №1 в поселке Первомайское состоится презентация эффективного комплекса для содержания и ремонта региональных трасс.
Более ста килограммов корма для бездомных животных было собрано в Выборге.

​ОПАСНЫЕ «ВАТРУШКИ»

Фотография:
​ОПАСНЫЕ «ВАТРУШКИ»

Популярная зимняя забава – катание с гор на надувных санках-тюбингах — в народе «ватрушках» — на самом деле один из самых травмоопасных видов отдыха. У врачей-травматологов есть даже специальный термин — «ватрушечники». Так называют людей с травмами, полученными именно во время катания на «ватрушках». Врачи «Скорой» в крупных городах ежедневно принимают от двух до шести вызовов к таким вот «ватрушечникам». Чаще всего страдают дети, и, к сожалению, есть случаи летального исхода.

На первом месте по обращениям – компрессионный перелом позвоночника.

Получить его проще простого, не обязательно даже переворачиваться и врезаться во что-либо. Резкое сгибание вперед — и готово. И если у детей с перелом позвоночника больше шансов на восстановление, то для многих взрослых — это равносильно инвалидности.

Компрессионным перелом называется потому, что под воздействием травмирующей силы происходит сдавление (компрессия) тела позвонка, в результате чего обломки смещаются в позвоночный канал. При травме позвонка создается предпосылка для нарушения целостности межпозвонковых дисков, их миграции, появлению грыжи межпозвоночного диска, опухолей и т.п. Вдобавок, когда один или несколько позвонков сминаются, передавливаются нервы, расположенные вблизи, усиливается мышечное напряжение.

Есть 2 варианта развития ситуации при компрессионном переломе. Первый – сдавление нервных корешков, разрушение межпозвонкового диска и… посттравматический остеохондроз и радикулит на всю жизнь. Второй – сдавление спинного мозга, и… паралич.

Каковы же симптомы компрессионного перелома позвоночника? Если позвонок раскрошился несильно, то спина может поболеть чуть-чуть и перестать, а может сразу не заболеть, а проявить себя через пару недель, когда установить причину будет уже очень сложно (на МРТ «свежий» компрессионный перелом хорошо виден не более 2 недель, потом место компрессии разглядеть непросто). В любом случае травма рано или поздно даст о себе знать, только чем больше пройдет времени с момента перелома, тем сложнее это будет исправить. Поэтому, если есть подозрение на травмы спины при катании с гор, не откладывая идите на прием к врачу!

На втором месте по обращениям к врачу – ушиб копчика и сотрясение головного мозга.

Если после осмотра врача ребенок не госпитализирован, а отпущен домой, Вы должны создать максимальные условия для его выздоровления: снизить физические нагрузки на несколько дней, предоставить максимум возможностей для отдыха и ограничить время работы с гаджетами. Кстати, от момента травмы до полного выздоровления проходит несколько месяцев. Повторные травмы в этот период чреваты развитием более тяжелых состояний.

Почему же мы получаем все эти травмы?

Все дело в самой «ватрушке». Наши классические санки обеспечивают необходимый уровень безопасности: ими можно управлять на ходу, перемещая вес тела в нужную сторону, можно затормозить, можно видеть пространство перед собой. Произведение же китайской промышленности всего этого лишено начисто. В отличие от санок, «ватрушка» способна развивать высокую скорость и закручиваться вокруг своей оси во время спуска, при этом она НЕУПРАВЛЯЕМА и ее практически невозможно остановить! У нее небольшой вес, поэтому она легко переворачивается, к тому же слабо амортизирует при столкновении с препятствием. Кроме того, человек не может управлять траекторией своего движения и часто не видит ничего впереди себя. А значит, любая преграда на пути может оказаться фатальной. Ну а если за боковые ручки держаться не очень крепко, то можно вообще вылететь.

Собираясь покататься на «ватрушке», соблюдайте несложные правила:
— садитесь в «ватрушку» правильно: как на стул – откиньтесь назад и согните ноги в коленях;
— выбирайте трассу без всяких помех в виде заборов, камней, деревьев и других препятствий;
— для «ватрушек» нельзя выбирать горки с уклоном больше 20 градусов и использовать их в местах, где есть трамплины. Чем опасны трамплины? Сначала вы хорошо разгонитесь, а потом «ватрушку» подбросит. Не факт, что первой на землю опустится «ватрушка», а не вы. Плюс к этому – жесткое приземление на «пятую точку», чреватое описанными выше диагнозами;
— во время спуска следите за тем, чтобы не пересекать маршруты других катающихся;
— запомните, что «ватрушку» нельзя привязывать к транспортным средствам (автомобилям, квадроциклам, снегоходам), нельзя связывать «ватрушки» паровозиком: если перевернется одна, то же произойдет и с остальными;
— не отпускайте детей кататься одних. Конечно, взрослые, которых всегда много на детских горках, могут подстраховать и воспрепятствовать опасному катанию. Только вот делать замечания чужим детям, даже ради их пользы, взрослые всё чаще избегают, опасаясь агрессивной реакции их родителей.

Записала Ольга Ткачева

1860
Нет комментариев. Ваш будет первым!