О ликвидации крупной партии санкционных товаров отчиталась Выборгская таможня.
Выборгские дети написали полные заботы и сострадания письма сверстникам, жившим в блокадном Ленинграде больше 75 лет назад.
Площадь ярового сева в нынешнем году составит 1682,2 га. Это 106% по сравнению с посевной кампанией прошлого года.
Министр прибыла в рамках всероссийского форума молодых учителей "Педагог: профессия, призвание, искусство".
В пробеге на дистанции 3,5 км принимать участие могут все желающие, на 10 км – только спортсмены не моложе 14 лет, имеющие специальную подготовку и допуск от врача, на 21 км 100 м – старше 18 лет.
Представители уличных субкультур выясняли кто из них лучше на площадке Муниципального автономного учреждения "Дом молодежи" муниципального образования "Выборгский район"
Полицейские задержали жительницу Выборга за кражу кошелька у туриста из Финляндии
Несколько десятков школьников со всего Выборга и района прокатились на велосипедах по спортзалу средней школы №10.
В связи с ремонтными работами будет временно прекращена подача электрической энергии
В Выборгском районе Центр социальной защиты населения осуществляет прием документов.

​Сапоги-сапожки…

Фотография:
​Сапоги-сапожки…

Первое, на что стоит обратить внимание при выборе обуви для долговременной носки, — материал, из которого она изготовлена. Оптимальный материал для зимнего сезона – кожа. Сапоги из велюра и замши быстро намокают и под воздействием реагентов моментально теряют товарный вид. К тому же такую обувь нельзя носить при температуре ниже 30 градусов. Нубук в отсутствие водоотталкивающего спрея может поменять цвет при намокании уже в первые дни носки. А самая невыгодная покупка — зимние сапоги из искусственной кожи или замши на резиновой основе. Эти материалы лопаются на морозе, ноги в такой обуви постоянно потеют. Информация о материале должна быть на коробке или ценнике. Если ее нет, откажитесь от покупки. Конечно, лучше выбирать обувь полностью из натуральных материалов – она и прослужит дольше, и позволит ноге «дышать». Но если такой возможности нет, берите обувь, частично состоящую из натуральных материалов: пусть подкладка будет из кожи, а все остальное – синтетика..

Сегодня в магазинах очень много обуви из искусственной кожи, причём её иногда сложно отличить от натуральной. Поэтому обязательно обращайте внимание на наличие специального ярлычка в виде распластанной шкурки. А вот узкая кожаная полоска у молнии пусть не вводит вас в заблуждение — её пришивают специально, чтобы сбить вас с толку. Натуральная замша на ощупь должна быть мягкой и бархатистой и ни в коем случае не шершавой. Небольшие поры и царапины — также признаки натуральности. Если провести по поверхности замши рукой, то цвет должен измениться.

Теперь смотрим на обувь сбоку: она должна стоять на всей поверхности каблуков (кстати, чтобы проверить устойчивость каблука, поставьте сапог на ровную поверхность и нажмите на подъем: если каблук отъезжает, лучше эту обувь не покупать), а носовая часть быть немного приподнята над полом (1,5-2 см). Край подошвы в районе носка должен немного выдаваться вперёд, принимая на себя случайные удары. Верный способ проверить качество товара — нажать на пятку ботинка: если задник проминается, то это однозначно брак. И кстати, у качественного сапога голенище не падает, а стоит! Ну и конечно обращаем внимание на подошву: она должна быть нескользящей, ребристой. Чем глубже и рельефнее протекторы – тем лучше. А еще подошва должна быть гибкой (чем лучше она гнётся, тем выше вероятность, что она качественная) и толстой (не меньше одного сантиметра, иначе замерзнете). Лучшие материалы для подошвы зимней обуви – резина, полиуретан или поливинилхлорид. Обувь из такого материала не будет пропускать воду.

А вот какой внутри сапога мех — настоящий или искусственный – на самом деле не так важно: теплота обуви зависит только от её объёма — чем плотнее сапоги облегают ноги, тем холоднее в них будет зимой. Единственное, искусственный мех не впитывает пот, нага может быстрее замерзнуть. Но эта проблема решается использованием подходящих носков.

Ольга Ткачева

3918
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!