В Выборгском районе Ленинградской области сотрудники полиции выстрелом в воздух остановили дорогую иномарку под управлением нетрезвого подростка.
В Москве состоялся III Международный Кремлевский кадетский бал.
Открытие выставки состоится 21 декабря в 14.00 ч. в фойе Выставочного центра.
Администрация Выборгского района обратилась в Фонд капремонта с просьбой усилить контроль за проведением работ по замене лифтового оборудования.
Больше ста тысяч рублей заплатит жительница Выборгского района за наживу на иностранцах.
В 2019 году выпускники будут сдавать единые госэкзамены по-новому.
​Глава муниципального образования вручил детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, ключи от квартир.
В Выборге в День Конституции Российской Федерации состоялось торжественное вручение паспортов 14-летним юношам и девушкам.
В Выборге прошла череда мероприятий, приуроченных ко Дню Конституции Российской Федерации.
Первыми новогодними огнями засверкали центральные улицы города.

Выбираем варианты системы отопления

Фотография:
Выбираем варианты системы отопления

Вопрос: Подходит к концу строительство дома, надо определиться с системой отопления, но я никак не могу выбрать хороший и при этом экономичный вариант. Может, ваши эксперты подскажут? Иван, 48 лет.

Отвечают наши постоянные эксперты – дизайнер интерьеров Анна Кулик и к.э.н. маркетолог Александр Никулин.

Выбирая вид отопления для частного дома, большинство совершает одну и ту же ошибку: путают стоимость оборудования с экономичностью системы в целом. Более того, «самая экономичная система отопления частного дома» – это миф, придуманный маркетологами ( да простят нас коллеги!). Эффективность ЛЮБОГО вида обогрева будет зависеть от региона проживания, площади дома, стоимости топлива, ваших представлений о комфорте и т.д.

Водяное отопление
(теплоноситель — замкнутый по контуру трубопровод с разводкой с циркулирующей по нему водой, нагретой от котла).

Плюсы: постоянный объем жидкости в теплоносителе, экономия на топливе, бесшумность при работе, большой срок эксплуатации.
Минусы: медленный обогрев, частая чистка радиаторов с целью повышения теплоотдачи, возможность протечки труб в случае коррозии металла, обязательное удаление жидкости из системы перед ее консервацией, необходимость в постоянной работе для предотвращения замерзания жидкости в холодное время года.

Воздушное отопление
(система состоит из теплогенератора и водяного калорифера, отвечающего за нагрев воздуха. За счет вентилятора и распределительных головок воздушные массы распределяются по дому).

Плюсы: высокая надежность и большой срок эксплуатации, возможность регулировки температурных режимов термостатом, экономия топлива (до 15%), возможность работы в режиме кондиционера или вентилятора.
Минусы: высокая цена, низкая теплоотдача, дороговизна обслуживания и эксплуатации, систему воздушного обогрева можно устанавливать только на этапе строительства дома.

Паровое отопление (в паровом котле жидкость нагревается до точки кипения, и образовавшийся пар попадает в радиаторы или трубы. Постепенно охлаждаясь, он конденсируется и поступает назад в котел).

Плюсы: экологичность, быстрый обогрев дома без зависимости от его площади, хорошая теплоотдача, небольшая вероятность промерзания системы.
Минусы: высокая температура внутри теплоносителя негативно влияет на эксплуатационные возможности системы, требуется разрешительная документация для ввода в эксплуатацию; нет возможности поддерживать определенный температурный режим внутри дома, необходимость в постоянном контроле из-за взрывоопасности паровых котлов, сложность монтажа.

Газовое отопление.
Самый экономичный источник тепловой энергии, но проблема заключается в дороговизне подключения к существующим магистралям: придется выложить от 50 тыс руб до 1 млн руб ( в зависимости от региона) за присоединение к газовой трубе. Если в вашей местности нет магистральной ветки с газом, можно установить газгольдер – герметичную емкость, которую периодически заправляют пропан бутаном.
Плюсы:
экологически чистый источник поступления тепла, полная автономия.
Минусы: трудоемкость монтажа, неудобство дозаправки, возможны проблемы с получением разрешительных документов, дороговизна установки, постоянный контроль со стороны сервисных служб.
Что касается отопительных котлов, то экономичнее всего использовать комбинированные системы. Например, газовый + твердотопливный котел (основной- газовый, но при необходимости включается резервный) или твердотопливный + электрокотел (в качестве основного выступает более экономичный вариант, но, если нужно уехать из дома, переключаемся на электрический).

Печное отопление. Использование каминов и печей целесообразно только в качестве источника дополнительного отопления. В частных домах большой площади с постоянным проживанием людей они имеют низкую эффективность, т.к. не способны обеспечивать равномерность в подаче тепла по всем помещениям.

Электричество.
К сожалению, электроэнергия постоянно дорожает, но иногда использование электрокотла может быть оправдано. Например, в сельской местности, где действует пониженный тариф на электричество, или при наличии льгот и субсидий, или при наличии двухтарифного счетчика.

Плюсы: полный комфорт при сравнительно небольшой стоимости оборудования, вмешательство человека не нужно (только включил-выключил).

Минусы очевидны: линия электропередач может не отвечать требуемым нагрузкам, дороговизна и полная энергозависимость: отключили газ или свет – мерзните.

Ольга Ткачева

1724
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!