В Выборгском районе Ленинградской области сотрудники полиции выстрелом в воздух остановили дорогую иномарку под управлением нетрезвого подростка.
В Москве состоялся III Международный Кремлевский кадетский бал.
Открытие выставки состоится 21 декабря в 14.00 ч. в фойе Выставочного центра.
Администрация Выборгского района обратилась в Фонд капремонта с просьбой усилить контроль за проведением работ по замене лифтового оборудования.
Больше ста тысяч рублей заплатит жительница Выборгского района за наживу на иностранцах.
В 2019 году выпускники будут сдавать единые госэкзамены по-новому.
​Глава муниципального образования вручил детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, ключи от квартир.
В Выборге в День Конституции Российской Федерации состоялось торжественное вручение паспортов 14-летним юношам и девушкам.
В Выборге прошла череда мероприятий, приуроченных ко Дню Конституции Российской Федерации.
Первыми новогодними огнями засверкали центральные улицы города.

Выбираем батареи

Фотография:
Выбираем батареи

Сегодня на рынке в основном представлены четыре вида радиаторов: чугунные, стальные, алюминиевые и биметаллические. Требования к выбору того или иного радиатора, в первую очередь, формирует центральная система отопления ( а не ваши предпочтения!), к которой подключены практически все наши многоквартирные дома, поэтому радиаторы нужно выбирать с учетом ее технических особенностей. Так, в воде, которая циркулирует по нашим трубам, содержится много химических примесей, которые приводят к коррозии и труб, и радиаторов. Температура воды тоже не отличается постоянством: батареи то холодные, то пышут жаром. Такой перепад температурного режима опять же негативно сказывается на состоянии труб и радиаторов. Но главная опасность для последних — скачки давления, так называемый гидроудар. Необходимо учитывать и соединение материалов: вы можете купить самые качественные радиаторы, но если подключить их к трубам, несовместимым по материалу с самим радиатором, то это не только снизит эффективность отопительной системы, но и может стать причиной выхода из строя батарей.


Чугунные радиаторы
Плюсы: не боятся гидроударов, могут работать в системах с любыми трубами; секционированная структура позволяет выбрать необходимое количество секций, а в случае реконструкции – добавить или убрать их; мало подвержены коррозии как изнутри, так и снаружи; крайне низкое газообразование, т.е. они не бурлят, не требуют постоянного стравливания воздуха; высокая теплоемкость, то есть способность длительное время сохранять температуру, даже при отключении внешнего подогрева.
Минусы: большой вес, затрудняющий их монтаж; инерционность – чугун медленно нагревается и медленно остывает, поэтому быстрое регулирование температуры воздуха в комнате с чугунными радиаторами невозможно.

Стальные радиаторы (бывают панельные и трубчатые)
Плюсы: быстрое прогревание ( но и остывают так же быстро); могут использоваться в системах с любыми трубами; имеют невысокую цену и относительно просты в монтаже; форма и внешний вид позволяют вписать их в любой современный интерьер.
Минусы: элементы радиатора соединяются сваркой, швы которой станут слабым местом при возникновении гидроударов- такого испытания панели могут просто не выдержать. Если уж хотите именно такие, используйте для защиты специальный прибор — редуктор; внутренние поверхности панельных радиаторов часто не имеют антикоррозийного покрытия, поэтому радиатор не сможет эксплуатироваться длительное время (трубчатые радиаторы в этом плане надежнее); замкнутый контур не позволяет нарастить пластины и изменить теплотехнические характеристики.

Алюминиевые радиаторы
Плюсы: современный внешний вид; высокая теплоотдача; значительно легче других разновидностей батарей; возможность выбора необходимого количества секций.
Минусы: могут длительно использоваться только в замкнутых системах отопления со строгим контролем качества теплоносителя; нельзя использовать трубы и фитинги из других металлов (при взаимодействии с медью и латунью образует гальваническую пару, что может вызвать электрохимическую коррозию и появление поверхностных токов, поэтому с такими радиатором лучше использовать пластиковые трубы, а сами радиаторы заземлять); повышенное «бурление» воды в радиаторе (поэтому обязательно нужно поставить специальный кран).

Биметаллические радиаторы (состоят из двух металлов – стали и алюминия).
Плюсы: надежность и долговечность, стойкость к коррозии при любом качестве теплоносителя; высокая теплопроводность ( быстро нагреваются и отдают тепло); малый вес, легкость в монтаже; секционированная конструкция, позволяющая выбрать нужное количество ребер; аккуратный внешний вид и компактность конструкции позволяют вписать радиаторы в любой стиль интерьера.
Минусы: высокая цена, что, однако, компенсируется их надежностью и длительным сроком службы.

Подводя итоги, можно сказать: стальные радиаторы для квартир подходят меньше всего. Алюминиевые батареи также не лучший вариант – при всех своих достоинствах алюминий плохо выдерживает химические примеси воды и большую кислотность. Биметаллические батареи больше всего подходят к особенностям центрального отопления, если только вас устраивает цена. Хорошая альтернатива — старый добрый чугун. Стоят такие батареи дешевле, да и по своим характеристикам подходят для наших квартир.

Ольга Ткачева

2078
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!