16 проектов будут реализованы на территории Ленобласти на средства Фонда президентских грантов.
В Выборгском районе прошли рейды по проверке соблюдения миграционного законодательства РФ. Проверки проходили по местам массового проживания - или работы иностранных граждан.
В рамках сотрудничества сторон «Россия – Юго-Восточная Финляндия ПС 2014-2020» состоялось подписание грант-контракта на реализацию международного велопроекта.
В Саратове прошел всероссийский турнир по фехтованию «Волга-Волга».
Ленинградская область присоединилась к всероссийской акции «Чистые руки – залог здоровья».
Маломерные суда Ленинградской области закрывают навигационный сезон.
​В Выборгском районе открываются новые объекты, благоустроенные по программе «Формирование комфортной городской среды».
Проверять социальные объекты на предмет пожарной безопасности важно, поскольку от этого в первую очередь зависят жизнь и здоровье людей.
В малом зале совета депутатов МО «Выборгский район» прошло очередное заседание постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР) по межпарламентскому сотрудничеству.
Выборгский «Дом Милосердия» собирает подарки для тех, кто уже давно не ждет ничего от Деда Мороза

Массаж. Как выбрать специалиста?

Фотография:
Массаж. Как выбрать специалиста?


В рубрике «Вопрос-ответ» на вопросы читателей отвечают специалисты

Вопрос:

У супруги давно болит спина. Кто-то посоветовал ей сходить на оздоровительный массаж, чтобы укрепить мышцы. Но я опасаюсь: как бы хуже не стало. Подскажите, как быть и как выбрать хорошего специалиста?
Илья, 48 лет.

Отвечает наш постоянный эксперт – спортивный врач Сергей Ковалев.

Во-первых, массаж – это не гимнастика. Он никак не укрепляет мышцы и не может заменить настоящих физических упражнений. Многие, например, раз в неделю, ходят на поддерживающие сеансы массажа, которые снимают неприятные ощущения. Но так вы обманываете свой организм: мышцы-то остаются слабыми, потому что вам элементарно лень делать упражнения для них. Поэтому массаж нужно обязательно дополнять гимнастикой (гимнастические комплексы упражнений нужно менять раз в 3 месяца, чтобы тело также не привыкало к однообразной нагрузке), а еще физиотерапией и лекарственной терапией (если речь идёт о лечении какого-то заболевания). Массаж обычно проводится курсами по 10-15 процедур через день. Эффект от процедур сохраняется полгода.

Во-вторых, массажист — это медицинская специальность. Поэтому как минимум среднее медицинское образование у него должно быть. Так же, как и сертификат специалиста. Хорошо, если человек повышал квалификацию на государственных официальных курсах. Конечно, освоить массаж может каждый: можно научиться профилактически массировать детей, родных и близких, но не более того. Это именно профилактический массаж, не имеющий ничего общего с лечебным. И, кстати, такой распространенный среди нашего населения «метод», как хождение родственника по больной спине, довольно опасен – можно повредить спинной мозг.

В-третьих, по цели выполнения различают лечебный и профилактический массаж, других целей у массажа быть не может. То, что делается для удовольствия, — это не массаж в строгом понимании. Не существует чувственного, эротического и сексуального массажей, которые предлагают многие так называемые салоны. Не бывает и бесконтактного массажа без надавливания пальцами, руками.

А вот разновидностей существует действительно немало: тайский, русский, испанский… Но их нельзя сравнивать. Есть три мировых центра массажа: Северная Америка, Юго-Восточная Азия и Европа. Азиатские техники основаны на народных традициях. В той же Индии это аюрведа, масляный массаж ( там жарко и, если делать массаж «насухую», грязь и пот будут «вбиваться» в кожу. А вот, кстати, классический массаж проводится, как правило, «насухую». В редких случаях, например, для пациентов с повышенной потливостью, может быть использовано массажное масло или крем ). В Тибете горный климат, потому и массаж для большей теплоты делают с жиром. Тайский массаж в тропическом климате из соображений гигиены всегда делается через одежду. Что касается европейской школы, то она имеет самую совершенную научно обоснованную базу для лечения и профилактики заболеваний. И Россия здесь – один из лидеров.

А вообще запомните: массаж — это медицинская деятельность. Его должен назначать врач, а не соседки и подруги! Для каждого вида массажа есть свои показания и противопоказания (обострения ряда болезней, воспалительные процессы, онкологические заболевания, повышенная температура тела).

Ольга Ткачева

1450
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!