16 проектов будут реализованы на территории Ленобласти на средства Фонда президентских грантов.
В Выборгском районе прошли рейды по проверке соблюдения миграционного законодательства РФ. Проверки проходили по местам массового проживания - или работы иностранных граждан.
В рамках сотрудничества сторон «Россия – Юго-Восточная Финляндия ПС 2014-2020» состоялось подписание грант-контракта на реализацию международного велопроекта.
В Саратове прошел всероссийский турнир по фехтованию «Волга-Волга».
Ленинградская область присоединилась к всероссийской акции «Чистые руки – залог здоровья».
Маломерные суда Ленинградской области закрывают навигационный сезон.
​В Выборгском районе открываются новые объекты, благоустроенные по программе «Формирование комфортной городской среды».
Проверять социальные объекты на предмет пожарной безопасности важно, поскольку от этого в первую очередь зависят жизнь и здоровье людей.
В малом зале совета депутатов МО «Выборгский район» прошло очередное заседание постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР) по межпарламентскому сотрудничеству.
Выборгский «Дом Милосердия» собирает подарки для тех, кто уже давно не ждет ничего от Деда Мороза

Так ли это хорошо - послушный ребёнок

Фотография:
Так ли это хорошо - послушный ребёнок

Послушный ребенок — мечта любой мамы, особенно измотанной постоянными детскими капризами по поводу, а чаще без. Что может быть лучше: послушный ребенок хорошо и аккуратно ест, быстро одевается (причем беспрекословно надевает то, что купили родители), всегда вежливый и обходительный. Он не закатывает истерик, спокойно переносит врачебные манипуляции … Воспитатели — учителя – врачи в восторге, родители довольны… Но так ли это хорошо – послушный ребенок? Что происходит с такими детьми дальше? Об этом расскажет наш постоянный эксперт – кандидат психологических наук психолог Анастасия Васильева.

Что такое послушание? Это следование установкам и выполнение заданий, полученных от родителей или других авторитетных людей.

В воспитании детей послушание всегда занимало далеко не последнее место. Но послушание — не цель воспитания, а только средство. Цель — это счастливый и здоровый ребёнок (а потом и взрослый). Но самостоятельность, способность отстоять свое мнение, вера в свои силы — всё это невозможно без протеста, без конфликтов, без отрицания. То есть без непослушания! Для ребёнка ненормально безропотно подчиняться воле взрослого вопреки собственным желаниям.
Послушный ребенок, конечно, очень удобен родителю. Но вот во взрослой жизни безропотное подчинение скорее вредит: послушные девочки покорно идут учиться, куда велят родители, а не туда, куда хочется самим; работают на «подходящей», но нелюбимой работе, и позволяют помыкать собой начальнику. Ну а в семейной жизни часто становятся жертвами насилия со стороны мужа. А послушные мальчики вырастают в инфантильных, инертных и совершенно не амбициозных мужчин, от которых не стоит ждать карьерного роста или инициативы в решении семейных проблем.

Что еще ждет ребенка, если родители переборщили с послушанием:

— отсутствие самостоятельности. Когда ребенок ну очень послушный, он быстро привыкает к тому, что всеми его действиями управляют взрослые: родители, воспитатели, учителя… Модель поведения, когда за ребёнка всё решают взрослые, быстро закрепляется, и в дальнейшем вашему чаду будет сложно принимать самостоятельные решения.
Поэтому: обязательно даем ребенку свободу выбора. Например, спрашиваем (не предлагая варианты), что он хочет на завтрак, что хочет почитать-посмотреть, что надеть… Поддерживайте выбор ребенка, если, конечно, он разумный (если нет, объясняйте, почему). Ребенок должен понимать, что инициативность – это хорошо;

подверженность чужому влиянию.
Три года – возраст, когда ребенок осознаёт свои желания и учится их отстаивать. В этот период малыш готов на любые ваши предложения отвечать «нет». И если это «нет» встречает жёсткий и бескомпромиссный отпор, то в дальнейшем ребенку будет сложно отстаивать свою независимость не только от родителей, но и от любого в окружении. Слишком послушным детям сложно сказать «нет», они не способны настоять на своём.
Поэтому: будьте чуткими к желаниям ребенка, с уважением относитесь к его выбору. Не используйте постоянно категорическое «нет». Делайте это, только если речь идет о безопасности и здоровье ребенка;

— низкая самооценка.
Чрезмерное послушание часто идет рука об руку с низкой самооценкой, отсутствием веры в себя. Ребёнок искренне может считать, что он «плохой», и примерным поведением стараться заслужить любовь родителей.
Поэтому: если ваша — родительская — любовь зависит от поведения ребёнка, это ненормальная ситуация. Уж извините, но вам прямая дорога к специалисту – психологу;

— гиперкомпенсация. Очень часто лишённые самостоятельности и права выбора дети, вырастая, стараются компенсировать ограничения своей свободы. Примерные и такие послушные вчера мальчики и девочки сегодня «отбиваются от рук» и превращаются в трудных подростков, порой пускаясь «во все тяжкие». Риск увеличивается из-за неспособности таких детей противостоять дурному влиянию, говорить «нет».
Поэтому: у ребёнка должно быть «пространство свободы» — те сферы, где он сам принимает решения. И с возрастом это пространство должно понемногу расширяться. Задача взрослого – мягко направить в «нужное» русло. Ребенок должен проживать свою жизнь, а не придуманную для него родителями.

Не надо за детей проживать их жизнь, решать, что им делать, а что нет, решать за них их проблемы, давить на них своими амбициями, ожиданиями, указаниями. Да, иногда неудобно, когда у ребенка есть СВОИ желания и СВОЯ точка зрения, но это важные и обязательные составляющие его счастливой взрослой жизни. Ведь именно такой жизни мы хотим для наших детей?!

Ольга Ткачева

1835
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!