В малом зале совета депутатов прошла традиционная встреча руководителей Выборгского района с представителями местных средств массовой информации.
Ленинградская область выделяет субсидии на муниципальные дороги, требующие, по мнению жителей, первоочередного ремонта
15 января 2019 года в Ленинградской области стартует прием заявлений для записи детей в первые классы общеобразовательных учреждений. Подать документы граждане могут в любом региональном центре «Мои Документы».
Под триста тысяч человек проследовали через российско-финляндскую границу в новогодние и рождественские праздники
В результате ДТП уничтожена остановка около стадиона «Авангард».
Дед Мороз из Великого Устюга в Вологодской области и Йоулупукки из Финляндии встретились на границе России и Финляндии в Выборгском районе ЛО
21 декабря в городском Дворце культуры состоится торжественное мероприятие «Выборгский Олимп-2018», начало в 16:00 ч.
В рамках реализации муниципальной программы «Безопасный город» пульты экстренной связи «гражданин - полиция» уже установлены по двум адресам
В Выборгском районе Ленинградской области сотрудники полиции выстрелом в воздух остановили дорогую иномарку под управлением нетрезвого подростка.
В Москве состоялся III Международный Кремлевский кадетский бал.

Как часто надо менять электропроводку и водопроводные трубы

Фотография:
Как часто надо менять электропроводку и водопроводные трубы

В рубрике «Вопрос-ответ» на вопросы наших читателей отвечают специалисты.

Вопрос:
Планирую делать ремонт в доме, вот задумался над вопросом: стоит ли менять трубы и проводку? Какой вообще у них срок годности?
Вадим, 52 года.
Отвечает наш постоянный эксперт – дизайнер интерьера Анна Кулик.

Трубы и проводку, которые имеют хорошие эксплуатационные характеристики, можно не менять до конца срока, который определил изготовитель. Но если условия эксплуатации были нарушены, срок годности может быть сокращен. Например, электропроводка, которая работает при другом температурном режиме или с повышенной силой тока, может выйти из строя быстрее. Поэтому все зависит от того, как вы обращаетесь с коммуникациями, и какую нагрузку они испытывают.

Срок службы электропроводки

Что касается срока службы, то у электропроводки он зависит от материала и качества монтажа, и в среднем составляет около 25 лет. При этом для алюминиевых проводов — 10-15 лет, для медных — 20-30. Опять же, срок службы может сократиться, если провода систематически перегружаются, а на изоляцию воздействуют неблагоприятные условия внешней среды. Если у алюминиевой проводки срок годности истек, ее лучше заменить полностью, т.к. такие провода со временем окисляются и частично теряют свою токопроводимость.

По словам специалистов, сечение проводов, которые закладывали 30-40 лет назад, подбиралось под мощность в 1-3 кВт, что, конечно, недостаточно для сегодняшнего энергопотребления, которое может доходить до 7-8 кВт.

С такой эксплуатацией алюминиевая проводка может стать причиной возгорания, т.к. ее изоляция может разрушиться из-за постоянных перегревов. У медной проводки срок годности дольше. Она имеет хорошую проводимость, прочность и может выдерживать высокие нагрузки.

Какой срок эксплуатации у труб?

В системах холодного и горячего водоснабжения применяются несколько вариантов труб: черные стальные, оцинкованные стальные, медные и полимерные. Как и с проводкой, их срок службы во многом зависит от условий, в которых они эксплуатируются. В среднем срок службы стальных водопроводных труб составляет 15 лет, труб из оцинкованной стали — 30. На срок службы влияет и качество изготовления: цельные трубы будут служить дольше, чем сварные. Но основным фактором, от которого зависит срок службы труб, является качество воды.

Для водоснабжения дома самым оптимальным решением является использование труб из полипропилена. Они имеют невысокую стоимость и 50-летний срок службы. Большой срок службы имеют и трубы из меди. Благодаря высокому уровню стойкости к коррозионным воздействиям эксплуатировать медный водопровод можно не менее 50 лет. Но стоить медные трубы будут гораздо дороже.

Ольга Ткачева

1860
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!