Только в сентябре в 47 регионе зафиксировано 45 случаев заражения энтеровирусной инфекцией. Всего же с начала года было 78 случаев. О вспышке заболеваемости сообщает областное управление Роспотребнадзора.
С 16 по 26 октября в Выборге пройдет фестиваль французского кино.
В Ленинградской области орудуют мошенники, готовые под любым предлогом выманить деньги у доверчивых граждан.
​4 октября состоялись соревнования Кубок Москвы по рукопашному бою среди мужчин и женщин. Участниками состязаний стали 14 команд, в состав которых вошли 190 борцов.
По итогам открытого голосования, проходившего на сайте всемирно известной туристской премии, Ленинградская область заняла первое место в номинации «Российский экскурсионный отдых».
Полиция ищет участника драки в Выборгском районе Ленобласти, в процессе которой молодой человек получил открытую черепно-мозговую травму
Счетная палата признала, что бензин может снова резко подорожать в новом году. Виной тому – повышение акцизов на топливо
Выборгские аграрии вновь в числе лучших по итогам "Золотой осени-2018"
Правительство утвердило дополнительное условие возврата водительских прав
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко 15 октября в течение часа, с 16:00 до 17:00, будет лично принимать телефонные звонки от жителей региона.

​Кто и с кем «дружит» в холодильнике?

Фотография:
​Кто и с кем «дружит» в холодильнике?

Товарное соседство
Сырые продукты (мясо, птица, рыба) ни в коем случае нельзя класть рядом с готовыми блюдами или выше их, особенно если они завёрнуты в пищевую плёнку: даже капли с сырого продукта на готовый может быть достаточно для заражения пищевой инфекцией. Нежелательно хранить вместе корнеплоды (свёкла, морковь и др.) с фруктами и овощами, которые употребляются без термической обработки.

Упаковка
Принеся из магазина продукты, не закладывайте их в камеру в целлофановых пакетах: в такой среде быстро образуется конденсат, развиваются бактерии и плесень. Скоропортящиеся продукты, особенно с высокой влажностью (творог, готовые вторые блюда), храните в пластиковых или стеклянных контейнерах, в банках с крышкой. Колбасу и сыр заворачивайте в пергамент или фольгу. Пастеризованное молоко из мягкого пакета лучше перелить в стеклянную банку с крышкой. Овощи и фрукты можно хранить в пакете, но не завязывать плотно.
Кстати! Яйца лучше протереть и сложить в покупной контейнер (пластиковый или картонный). Непонятно, зачем производители продолжают делать лотки на дверце: при открывании ее яйца обдаются теплым воздухом, что приводит к уменьшению сроков хранения и развитию сальмонеллы.

Все по местам
Каждое отделение имеет свой температурный режим, поэтому не стоит закладывать покупки «куда глаза глядят». Самая «холодная» — полка над (под) морозилкой. Это идеальное место для скоропортящихся молочных и мясных продуктов. На средних полках храним готовые вторые блюда, супы и салаты, сосиски, колбасы. На верхней — молочные продукты, сыры, открытые банки с домашними заготовками.

Обработка
Даже если ваш холодильник не требует размораживания, его обязательно хотя бы раз в месяц (а в идеале раз в неделю) нужно мыть слабым раствором соды или раствором уксуса.

Кстати, есть продукты, которые категорически не выносят холодильника:
— морковь и картофель. Корнеплоды плохо переносят холод и влажность: начинают гнить, прорастать, становятся вялыми. Храните их просто в прохладном тёмном месте;
— лук (в холодильнике для него слишком сыро, поэтому он быстро заплесневеет и сгниет) и чеснок (вообще боится холода);
— помидоры (при температуре близкой к нулю они теряют свой яркий аромат и становятся крахмалистыми, рыхлыми, похожими на разваренную картошку) и баклажаны (в холодильнике они быстро вянут и покрываются черными пятнами);
— бананы. При хранении в холодильнике их кожура очень быстро темнеет.
— оливковое масло. Оно на холоде загустевает, и выпадает белым осадком на дно. Полезные качества при этом снижаются;
— мед (в низкой температуре он растеряет все свои целебные и вкусовые качества), шоколад (при низких температурах он становится белесым. Эта белесая пленка безвредна, но если шоколад упакован герметично, то такой конденсат первый шаг к плесени. К тому же белый налет на шоколаде считается признаком плохого хранения продукта).

Записала Ольга Ткачева

777
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!