Во всех городских и сельских поселениях Выборгского района идет активная подготовка к 9 Мая
Рейтинг популярных городов воинской славы для отдыха в мае. Выборг на втором месте!
В выставочном центре "Выборг – город воинской славы" состоялось торжественное вручение паспортов юным выборжанам.
В мероприятии примут участие команды общеобразовательных школ города, учебных заведений профессионального и высшего образования, предприятий и организаций Выборга и района. Всего порядка 1000 участников.
Традиционно, с наступлением весны, начинается пора травяных палов, из-за которых горят торфяники, снижается плодородность почв, гибнут животные, начинаются лесные пожары.
Из Петербурга в Выборг запускают «Ласточку» с «туристическим вагоном». Пассажирам предложат скоротать время в пути за экскурсией.
Сегодня в Кировском районе Ленинградской области проходит ежегодный велопробег, посвященный 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Старт первой отгрузки СПГ на заводе «Криогаз-Высоцк» на танкер-газовоз был дан Президентом России Владимиром Путиным в режиме видеоконференции в ходе торжественной церемонии в порту Высоцк.
Распоряжение администрации Выборгского района об окончании отопительного сезона издано 23 апреля.
По словам сотрудника администрации, отопительный сезон заканчивается тогда, когда среднесуточная температура в течение пяти дней держится не менее восьми градусов.

​Как выбрать карниз?

Фотография:
​Как выбрать карниз?

Вопрос: Сделали ремонт в квартире родителей, наконец-то выбросили карнизы, которые висели еще с советских времен. Пошли покупать новый и растерялись – такой огромный выбор. Подскажите, чем нужно руководствоваться, выбирая карниз. (Анна, 28 лет)

Отвечает наш постоянный эксперт – дизайнер интерьера Анна Кулик.

Для начала запомните: карниз всегда подбирают к шторам, а не наоборот. Дело в том, что важную роль здесь играют фасон и вес будущих занавесок. Если шторы будут очень тяжелыми, карниз может прогнуться, испортив весь вид. От количества штор зависит рядность карниза. Оптимальный вариант для спален и гостиных – двойной карниз, на который можно повесить и тюль, и портьеры.
Стандартная комплектация карниза: штанга, наконечники, крючки и крепеж. Перед покупкой определитесь с длиной карниза, количеством штанг и расстоянием, на котором он крепится от стены (зависит от того, насколько выступает подоконник или радиатор отопления, чтобы штора не лежала на них, а красиво ниспадала). Ко всему прочему карниз должен гармонировать по стилю и цвету с занавесками и фурнитурой (дверные ручки, светильники…).

В классическом интерьере уместнее всего будут кованые модели, деревянные и пластиковые «под дерево». Для стиля хай-тек подойдут хромированные и никелированные карнизы, сочетающиеся с металлическими деталями мебели. Ну а в восточную обстановку идеально впишутся бамбуковые рулонные шторы на карнизах со специальными подъемными элементами. Если хотите зрительно увеличить оконный проем, выбирайте карниз подлиннее, чтобы висящие на нем занавески закрывали часть стены. И наоборот, если окно слишком большое, подберите модель, соответствующую его ширине.
Что касается надежности, то самые надежные и функциональные карнизы – профильные (из алюминиевого профиля). Их можно гнуть как угодно, придавая любую конфигурацию, поэтому они придут на помощь в нестандартных ситуациях, например, если надо оформить арочное окно или эркер. Не теряют популярности и струнные карнизы- их можно вешать и на стену, и на потолок. Основной минус таких карнизов в том, что время от времени приходится регулировать натяжение струны, да и вешать можно только легкие шторы.

Занавески вешаются на карниз тоже разными способами: с помощью специальных крючков или зажимов. Первые легко вдеваются в специальные петли, правда, если на занавесках уже есть шторная лента. Если нет, придется ее пристрочить или пришивать крючки вручную. Преимущество зажимов в том, что можно не обрезать шторы по длине, а подогнув, сколько нужно, зажать занавеску и повесить. Правда, зажимы могут повредить тонкую ткань, да и тяжелые шторы не удержат. Есть еще и люверсы – окантованные металлом или пластиком отверстия в верхней части шторы, через которые продевается круглый карниз. Если раньше никогда у вас таких карнизов не было, попробуйте – должно понравиться. Кстати, обновить такой карниз достаточно просто – достаточно сменить декоративные наконечники (входят в комплект круглых и кованых моделей), которых в магазинах представлено великое множество.
А вообще прогресс на месте не стоит: сегодня можно найти, например, карнизы с подсветкой, и даже электроуправляемые. Выбирайте!

Записала Ольга Ткачева

1564
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!