Под реализацию проекта «Ленинградский гектар» выделено 14,7 тысяч га земли в Бокситогорском, Лодейнопольском, Подпорожском и Сланцевском районах.
​Торжественное мероприятие, посвященное юбилею, состоялось 19 сентября на площадке предприятия.
Руководителям организаций и индивидуальным предпринимателям
Утвержден перечень объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Ленинградской области.
С подрядной организацией заключен государственный контракт на выполнение строительно-монтажных работ по второму этапу многофункционального спортивного центра
Ежегодный Ленинградский областной конкурс «Школа года» определил победителей. В номинации «Городская школа» лучшей признана СОШ № 14 города Выборга.
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подписал распоряжение о создании областной и районных призывных комиссий.
​16 сентября в пос. Токсово Всеволожского района завершилась Спартакиада Ленинградской области «Готов к труду и обороне».
​Пограничное управление ФСБ России по г. Санкт – Петербургу и Ленинградской области информирует о попытке вывоза контрабандных товаров с территории Российской Федерации на территорию Финляндской Республики.
Депутат Госдумы Виталий Милонов предложил министру здравоохранения Веронике Скворцовой ввести сухой закон, пока не будет порядка в алкогольной отрасли.

​Если голова раскалывается

Фотография:
​Если голова раскалывается

Тяжесть в затылке

Самая частая причина затылочной боли, которую вызывают спазмы сосудов, — повышенное артериальное давление. Боль при этом может сопровождаться тошнотой, ощущением пульсации.
Что поможет: сначала измерьте давление. Если оно повышено, примите один из препаратов-спазмолитиков, туго завяжите голову шерстяным шарфом и полежите минут 15-20 на высоких подушках. Оттоку крови от головы и снятию спазмов поможет горячая ванночка для ног (некоторые ставят на стопы горчичники).

Раскалывается половина головы

При этом трудно переносить яркий свет, любой шум, перед глазами появляются мушки, цветные круги, приступ обычно начинается утром. Это классическая мигрень, которой страдают около 15% населения (чаще молодые женщины). Причина мигрени в воспалении тройничного нерва. Ученые считают, что мигрень имеет гормональные корни, связанные с неправильным выбросом гормонов надпочечников.
Что поможет: темнота, тугая повязка, покой. Анальгетики при мигрени помогают слабо, нужны специфические препараты, поэтому самый правильный путь- поход к неврологу.

Зажимает в тиски

Боль сдавливающая, словно голову зажали в тиски, обычно появляется ближе к вечеру. Затекают и «каменеют» шея и плечи, сил нет совсем. Это классические боли напряжения — бич офисных работников. Возникают из-за застоя крови в области воротниковой зоны, в итоге мозгу и мышцам не хватает кислорода.
Что поможет: лучший способ прогнать такую боль — 30-40 минут ритмично пройтись пешком или немного позаниматься в спортзале (для снятия болей напряжения нужны хорошие аэробные нагрузки — аквааэробика, пилатес, йога). Хорошо помогает массаж головы.

Сверлит виски

Как правило, это один из видов реакции организма на стресс, когда в крови падает уровень дофамина (гормона эмоционального равновесия), что очень чувствительно для нервных окончаний. Причем проявиться такая реакция может не сразу после того, как вы сильно понервничали, а даже через день — два.
Что поможет: лечатся такие боли…удовольствием: пара долек черного шоколада, бокал красного вина, приятная музыка, массаж. Но если стресс-боли возникают часто (2 и больше раз в неделю), то речь может идти о затяжном стрессе и даже депрессии, поэтому лучше обратиться к неврологу.

«Вырывает глаз»

Боль острая, пульсирующая, часто глаз краснеет и слезится. Это похоже на кластерный тип боли, которым чаще страдают мужчины. Пусковым механизмом служат алкоголь (особенно напитки типа вермута или коньяка) или переохлаждение. Но глубинная причина кластерных болей до сих пор неизвестна. Возможно, дело в генах, т.к. есть наследственная предрасположенность.
Что поможет: для снятия приступа нужен полный покой, сон, отказ от алкоголя и табака, некоторым хорошо помогает аспирин.

Что еще нужно знать в борьбе с головной болью:
1. Теплое – холодное. Если боль пульсирующая, то можно приложить лед или мокрое полотенце к вискам — здесь проходят важные артерии, которые снабжают кровью кору головного мозга. Небольшое снижение температуры позволяет быстро заглушить головную боль. Если боль давящая, положите что-то теплое на заднюю поверхность шеи — это создаст отток крови и понизит давление.

2. Кофеин. Может сужать кровяные сосуды вокруг мозга, что вызывает мигрень. Более чем 3 чашки молотого или 5 растворимого повлекут за собой проблемы, поэтому уменьшайте количество или переходите на напитки без кофеина. Кстати, горький шоколад, конечно, полезен для сердца, но тоже содержит в себе кофеин и является одним из продуктов — провокаторов головной боли.

3. Не ешьте всухомятку. Ткани, окружающие мозг, состоят на 90% из воды, поэтому их обезвоживание приводит к раздражению нервов и боли. При нехватке жидкости в организме сгущается кровь, что еще больше усугубляет реакцию, поэтому пейте достаточно. Если перекусываете на ходу, твердую пищу обязательно запивайте водой.

Записала Ольга Ткачева

690
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!