Музейные пространства Выборгского замка станут бесплатными для посетителей каждую третью среду месяца.
Ленинградская область усилит контроль за использованием и налогообложением всех видов земель.
Глава региона Александр Дрозденко предложил руководству Выборгского района отказаться от свой доли акций жилищно-коммунального предприятия.
Детские творческие коллективы поздравили своих мам с праздником
​Пятиклассник из школы Выборга, наткнувшись в лесу на потерявшего сознание грибника, не растерялся и позвал на помощь.
Ленинградская область стала победителем национальной премии «Театр масс».
16 проектов будут реализованы на территории Ленобласти на средства Фонда президентских грантов.
В Выборгском районе прошли рейды по проверке соблюдения миграционного законодательства РФ. Проверки проходили по местам массового проживания - или работы иностранных граждан.
В рамках сотрудничества сторон «Россия – Юго-Восточная Финляндия ПС 2014-2020» состоялось подписание грант-контракта на реализацию международного велопроекта.
В Саратове прошел всероссийский турнир по фехтованию «Волга-Волга».

​Если голова раскалывается

Фотография:
​Если голова раскалывается

Тяжесть в затылке

Самая частая причина затылочной боли, которую вызывают спазмы сосудов, — повышенное артериальное давление. Боль при этом может сопровождаться тошнотой, ощущением пульсации.
Что поможет: сначала измерьте давление. Если оно повышено, примите один из препаратов-спазмолитиков, туго завяжите голову шерстяным шарфом и полежите минут 15-20 на высоких подушках. Оттоку крови от головы и снятию спазмов поможет горячая ванночка для ног (некоторые ставят на стопы горчичники).

Раскалывается половина головы

При этом трудно переносить яркий свет, любой шум, перед глазами появляются мушки, цветные круги, приступ обычно начинается утром. Это классическая мигрень, которой страдают около 15% населения (чаще молодые женщины). Причина мигрени в воспалении тройничного нерва. Ученые считают, что мигрень имеет гормональные корни, связанные с неправильным выбросом гормонов надпочечников.
Что поможет: темнота, тугая повязка, покой. Анальгетики при мигрени помогают слабо, нужны специфические препараты, поэтому самый правильный путь- поход к неврологу.

Зажимает в тиски

Боль сдавливающая, словно голову зажали в тиски, обычно появляется ближе к вечеру. Затекают и «каменеют» шея и плечи, сил нет совсем. Это классические боли напряжения — бич офисных работников. Возникают из-за застоя крови в области воротниковой зоны, в итоге мозгу и мышцам не хватает кислорода.
Что поможет: лучший способ прогнать такую боль — 30-40 минут ритмично пройтись пешком или немного позаниматься в спортзале (для снятия болей напряжения нужны хорошие аэробные нагрузки — аквааэробика, пилатес, йога). Хорошо помогает массаж головы.

Сверлит виски

Как правило, это один из видов реакции организма на стресс, когда в крови падает уровень дофамина (гормона эмоционального равновесия), что очень чувствительно для нервных окончаний. Причем проявиться такая реакция может не сразу после того, как вы сильно понервничали, а даже через день — два.
Что поможет: лечатся такие боли…удовольствием: пара долек черного шоколада, бокал красного вина, приятная музыка, массаж. Но если стресс-боли возникают часто (2 и больше раз в неделю), то речь может идти о затяжном стрессе и даже депрессии, поэтому лучше обратиться к неврологу.

«Вырывает глаз»

Боль острая, пульсирующая, часто глаз краснеет и слезится. Это похоже на кластерный тип боли, которым чаще страдают мужчины. Пусковым механизмом служат алкоголь (особенно напитки типа вермута или коньяка) или переохлаждение. Но глубинная причина кластерных болей до сих пор неизвестна. Возможно, дело в генах, т.к. есть наследственная предрасположенность.
Что поможет: для снятия приступа нужен полный покой, сон, отказ от алкоголя и табака, некоторым хорошо помогает аспирин.

Что еще нужно знать в борьбе с головной болью:
1. Теплое – холодное. Если боль пульсирующая, то можно приложить лед или мокрое полотенце к вискам — здесь проходят важные артерии, которые снабжают кровью кору головного мозга. Небольшое снижение температуры позволяет быстро заглушить головную боль. Если боль давящая, положите что-то теплое на заднюю поверхность шеи — это создаст отток крови и понизит давление.

2. Кофеин. Может сужать кровяные сосуды вокруг мозга, что вызывает мигрень. Более чем 3 чашки молотого или 5 растворимого повлекут за собой проблемы, поэтому уменьшайте количество или переходите на напитки без кофеина. Кстати, горький шоколад, конечно, полезен для сердца, но тоже содержит в себе кофеин и является одним из продуктов — провокаторов головной боли.

3. Не ешьте всухомятку. Ткани, окружающие мозг, состоят на 90% из воды, поэтому их обезвоживание приводит к раздражению нервов и боли. При нехватке жидкости в организме сгущается кровь, что еще больше усугубляет реакцию, поэтому пейте достаточно. Если перекусываете на ходу, твердую пищу обязательно запивайте водой.

Записала Ольга Ткачева

1547
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!