​В преддверии праздника – Дня защитника Отечества в «Детский сад № 21 города Выборга» кинологи Выборгской таможни посетили его воспитанников.
Более 16 машин пробили колёса в районе Красного Холма.
В преддверии Дня защитника Отечества, в кинотеатре «Выборг Палас» прошел благотворительный показ фильма «Т-34».
С 2019 года зарегистрироваться по месту жительства в садовом доме можно по упрощенной схеме – через МФЦ.
Губернатор Ленинградской области сообщил, что регион возьмет на себя дополнительные обязательства по реализации инициатив Президента России Владимира Путина
Заявки на получение сертификата на право использования логотипа «Сделано в Ленинградской области» принимаются комитетом экономического развития и инвестиционной деятельности до 30 ноября 2019 года.
Состоялся второй этап конкурса по отбору начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм на право получения грантов на развитие хозяйств.
С 25 февраля остановки автобусов городских маршрутов № 1/6, №2, №12, №13 и № 7, №8, № 9 будут останавливаться на ул. Железнодорожной.
Дорожный комитет Ленинградской области вводит ограничения в период с 1 по 30 апреля.
В Выборгском районе проходят различные мероприятия, посвященные Дню защитника Отечества. В программе: спортивные состязания, творческие встречи и концерты.

​Один кальян равен 70 сигаретам

Фотография:
​Один кальян равен 70 сигаретам

В последние годы в развитых странах кальян стал популярной альтернативой сигаретам, особенно среди молодежи. Принято считать, что табачный дым пропускается через воду и очищается от вредных субстанций. Это опровергли кардиологи из Университета в Швейцарии, работа которых опубликована в журнале European Heart Journal.

Недавнее исследование показало, что даже после прохождения через воду дым от кальяна содержит по меньшей мере 16 различных полициклических ароматических углеводородов и другие токсичные ингредиенты — формальдегид, фенолы, фураны, радиоактивные металлы и мельчайшие частицы. Концентрация бензапирена, вещества с доказанным канцерогенным действием, в кальянном дыме оказалась в три раза выше, чем в сигаретном.

При этом содержание никотина в 20-граммовой порции табака, которую обычно используют для одной сессии курения кальяна, равно содержанию этого вещества в 70 стандартных сигаретах. Курение одной сигареты, как правило, длится 5–7 минут, требует 8–12 затяжек, во время каждой из которых человек вдыхает от 40 до 75 миллилитров дыма. Для сравнения, одна кальянная сессия может продолжаться от 20 до 80 минут, количество затяжек достигать 200, а объем вдыхаемого дыма составлять один литр, что эквивалентно вдыханию дыма от ста и более сигарет.

Кроме того, исследования показывают, что уровень смол и оксида углерода (CO), которые поступают в организм человека после одной сессии курения кальяна, значительно выше, чем после одной сигареты.

Риск опасных последствий курения кальяна для сердца и сосудов, как сиюминутных, так и долговременных, подтверждается данными клинических исследований. Одно из них показало, что у 45 добровольцев, куривших кальян в течение получаса, сильно повысилось артериальное давление и частота сердечных сокращений, что связано с повышением риска острых сердечно-сосудистых реакций. Более того, курение кальяна вредит вариабельности сердечного ритма, а это может привести к аритмии.

Результаты исследований кардиологов из Швейцарии показывают, что регулярное курение кальяна вызывает биохимические изменения в крови, которые повышают риск развития инфарктов и инсультов больше, чем курение сигарет.

health.mail.ru

1584
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!