Под реализацию проекта «Ленинградский гектар» выделено 14,7 тысяч га земли в Бокситогорском, Лодейнопольском, Подпорожском и Сланцевском районах.
​Торжественное мероприятие, посвященное юбилею, состоялось 19 сентября на площадке предприятия.
Руководителям организаций и индивидуальным предпринимателям
Утвержден перечень объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Ленинградской области.
С подрядной организацией заключен государственный контракт на выполнение строительно-монтажных работ по второму этапу многофункционального спортивного центра
Ежегодный Ленинградский областной конкурс «Школа года» определил победителей. В номинации «Городская школа» лучшей признана СОШ № 14 города Выборга.
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подписал распоряжение о создании областной и районных призывных комиссий.
​16 сентября в пос. Токсово Всеволожского района завершилась Спартакиада Ленинградской области «Готов к труду и обороне».
​Пограничное управление ФСБ России по г. Санкт – Петербургу и Ленинградской области информирует о попытке вывоза контрабандных товаров с территории Российской Федерации на территорию Финляндской Республики.
Депутат Госдумы Виталий Милонов предложил министру здравоохранения Веронике Скворцовой ввести сухой закон, пока не будет порядка в алкогольной отрасли.

​Один кальян равен 70 сигаретам

Фотография:
​Один кальян равен 70 сигаретам

В последние годы в развитых странах кальян стал популярной альтернативой сигаретам, особенно среди молодежи. Принято считать, что табачный дым пропускается через воду и очищается от вредных субстанций. Это опровергли кардиологи из Университета в Швейцарии, работа которых опубликована в журнале European Heart Journal.

Недавнее исследование показало, что даже после прохождения через воду дым от кальяна содержит по меньшей мере 16 различных полициклических ароматических углеводородов и другие токсичные ингредиенты — формальдегид, фенолы, фураны, радиоактивные металлы и мельчайшие частицы. Концентрация бензапирена, вещества с доказанным канцерогенным действием, в кальянном дыме оказалась в три раза выше, чем в сигаретном.

При этом содержание никотина в 20-граммовой порции табака, которую обычно используют для одной сессии курения кальяна, равно содержанию этого вещества в 70 стандартных сигаретах. Курение одной сигареты, как правило, длится 5–7 минут, требует 8–12 затяжек, во время каждой из которых человек вдыхает от 40 до 75 миллилитров дыма. Для сравнения, одна кальянная сессия может продолжаться от 20 до 80 минут, количество затяжек достигать 200, а объем вдыхаемого дыма составлять один литр, что эквивалентно вдыханию дыма от ста и более сигарет.

Кроме того, исследования показывают, что уровень смол и оксида углерода (CO), которые поступают в организм человека после одной сессии курения кальяна, значительно выше, чем после одной сигареты.

Риск опасных последствий курения кальяна для сердца и сосудов, как сиюминутных, так и долговременных, подтверждается данными клинических исследований. Одно из них показало, что у 45 добровольцев, куривших кальян в течение получаса, сильно повысилось артериальное давление и частота сердечных сокращений, что связано с повышением риска острых сердечно-сосудистых реакций. Более того, курение кальяна вредит вариабельности сердечного ритма, а это может привести к аритмии.

Результаты исследований кардиологов из Швейцарии показывают, что регулярное курение кальяна вызывает биохимические изменения в крови, которые повышают риск развития инфарктов и инсультов больше, чем курение сигарет.

health.mail.ru

702
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!