Башня Ратуши будет символизировать процесс возрождения Выборга. Об этом заявил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.
Работа по благоустройству в городе продолжается: обновились газоны, тротуары, идет реконструкция парков, скверов, набережной Салакка-Лахти, уличного освещения в центральной части города.
​С 1 июля 2018 года меняются правила перевозки групп детей на автобусах. Это коснется транспортных средств, которые отправляются или прибывают в Москву, Санкт-Петербург, Московскую и Ленинградскую области, сообщили в пресс-службе полицейского Главка.
Неумолимо летят года, сменяются поколения, но во все времена для каждого жителя нашей страны 22 июня 1941 года остаётся одной из самых трагических дат.
​Стали известны результаты ЕГЭ по русскому языку.
​Ледокол "Обь", построенный по заказу "Атомфлота", спущен на воду на Выборгском судостроительном заводе в Ленинградской области.
Глава района Дмитрий Никулин отметил, что работы по благоустройству города, ремонту домов, дорог масштабные по объемам.
​18 июня на базе детского оздоровительного лагеря «Зелёный остров» в рамках смены «Эколята – молодые защитники природы» состоялось межлагерное мероприятие.
​23 июня на Смоляном мысе (Выборг, городской пляж) пройдет фестиваль «Территория молодежи», посвященный Дню молодежи России.
​20 июня 1944 года в результате Выборгской наступательной операции взят штурмом город Выборг.

Подростковое здоровье. На что обратить внимание?

Фотография:
Подростковое здоровье. На что обратить внимание?

Наш постоянный эксперт – семейный врач Лидия Путилова — считает, что это в корне неверная позиция, поскольку именно в подростковом возрасте человек как раз и приобретает все те хронические болячки, которые не дадут спокойно жить в зрелом возрасте. Как их избежать и на что обратить внимание, и расскажет наш эксперт.

Переходный возраст – термин, характеризующий не только психологические особенности взрослеющих чад. Это еще и время ускоренного физического развития мальчиков и девочек, начинающееся в 11-12 лет и длящееся до 17-18 лет. В этот период в организме подростков бушуют гормоны, увеличиваются все части тела (причем темпы их роста неодинаковы), что чревато определенными проблемами.

Сердечно-сосудистая система
Одна из самых быстро развивающихся систем организма у подростков — это сердечно-сосудистая система. Проблема в том, что ее развитие может не успевать за темпами стремительно растущего организма, и тогда возможно возникновение сердечных шумов, порой сопровождающихся повышенным давлением (из-за несоответствия между просветом сосудов, по которым кровь выбрасывается из сердца, и возросшей емкостью сердца), головной болью, приступами тахикардии (учащенное сердцебиение), одышкой. А возможно и наоборот, проявится вегетососудистая дистония, когда давление ниже, чем 90/60, а пульс редкий. В таких случаях подростки могут жаловаться на быструю утомляемость при физических нагрузках, слабость, возможно, даже будут падать в обморок.
Что делать родителям в данной ситуации? Ежедневно контролировать давление и пульс, периодически наведываться к кардиологу, следить, чтобы подросток спал не менее 8 часов. Очень часто родители стараются оградить детей от физических нагрузок, чтобы «поберечь сердце».
ВСТАВКА: Для того чтобы «синхронизировать» общее развитие и развитие сердечно-сосудистой системы, как раз и нужны систематические ПОСИЛЬНЫЕ физические нагрузки. Если подросток перестанет заниматься спортом, проблемы с сердцем могут усугубиться.
Лучше всего, если ребенок будет заниматься в спортивной секции с опытным тренером. Если же совсем перестать заниматься спортом, может сформироваться так называемое капельное сердце, которое, если подросток не начнет вовремя заниматься физкультурой, не увеличится и в дальнейшем.

ЖКТ
Здесь из наиболее распространенных проблем – гипер- и гипомоторная дискинезия ЖКТ. Первая характеризуется повышенной деятельностью органов пищеварения, а вторая – пониженной. Гипермоторная дискинезия может возникать после чрезмерно высоких физических нагрузок, при сильном переутомлении, плохом питании. Ее симптомы: схваткообразные боли в животе, тошнота, рвота, отрыжка, изжога, вздутие живота, частый стул. Гипомоторная дискинезия проявляется снижением аппетита, чувством тяжести в животе, частыми запорами. Поэтому подросток должен правильно питаться. Рацион обязательно сбалансированный: овощи, фрукты и зелень, цельнозерновые каши, мясо, рыба и молочные продукты. А вот сладкое надо ограничить.

Эндокринная система
От гормонов щитовидной железы зависит работа всех внутренних органов. Гормоны определяют физическое развитие, уровень развития интеллекта, адаптационные возможности организма, участвуют в обмене веществ и работе мозга. Здоровье подростков во многом зависит от количества гормонов щитовидной железы, которых в подростковом возрасте часто не хватает. В результате щитовидная железа может быть увеличена. Поэтому подросток должен обязательно наблюдаться у эндокринолога, который – в случае необходимости — назначит правильное лечение.

Во время полового созревания происходит гормональная перестройка организма, что может проявляться в зверском аппетите и, как следствие, наборе лишнего веса.
Здесь снова нужна консультация эндокринолога, потому что на фоне подросткового ожирения может развиться такое грозное заболевание, как сахарный диабет.

Зрение
Ослабление зрения врачи-офтальмологи связывают с увлечением подрастающего поколения компьютерами и другими гаджетами. Иногда дети «сидят» в них целый день без перерыва. Напряженные глазные мышцы устают, что ведет к резкому снижению зрения и прогрессирующей миопии (близорукости). Но детей глупо лишать такого источника самообразования, как интернет. Поэтому, чтобы техника не стала причиной ухудшения зрения, родители и дети должны хорошо понимать, как именно она может навредить.

Вместо того чтобы запрещать ребенку пользоваться компьютером или гаджетами, объясните ему, почему нельзя держать телефон близко к глазам или играть в компьютер весь день напролет.
Найдите в интернете комплекс простых, но действенных упражнений для глаз и следите, чтобы несколько раз в день (особенно после долгой работы за компьютером) ребенок их выполнял.

Подготовила Ольга Ткачева

Тип статьи:
Авторская
34
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!